【香港】政府批合資格「純網媒」採訪 記協:持續監察

2017-09-19|来源: 眾新聞|标签:政府批合資格「純網媒」採訪 

香港記者協會爭取多年,政府今日終於宣布容許合資格的純網上運作媒體(純網媒),日後進場採訪政府記者會及傳媒活動。行政長官林鄭月娥今早主持行政會議前表示,新聞處已完成對純網媒採訪官方記者會的檢討,會公布一套合理、公平、可行的機制,讓純網媒日後申請採訪,有關新機制6個月後會再作檢討。

政府新聞處其後發新聞稿表示,純網媒如屬真正的大眾新聞傳媒機構,定期採訪及向公眾報道原創新聞為主,便可即時申請成為政府新聞處新聞發布系統登記用戶,以收取政府發出的新聞稿及採訪通知,申請機構必須符合以下要求:
  
1. 提交在申請前三個月內定期於網上報道新聞的證明;
2. 每星期最少五日更新其新聞平臺;
3. 最少有一名編輯和一名記者;及
4. 根據《本地報刊註冊條例》(香港法例第268章)註冊。

政府新聞稿提到:「若傳媒代表在政府活動場地進行非採訪活動、作出不當行為(例如使用粗言穢語、擾亂活動秩序或進行示威),政府可能會暫停或撤銷該傳媒機構的進場採訪資格,以確保其他媒體的採訪不會受干擾。」

林鄭月娥表示,在制定有關機制時,新聞處已參考世界其他地方及國際機構的做法,曾與5個本地新聞組織溝通,包括:香港記者協會、新聞行政人員協會、香港報業公會、香港新聞工作者聯會、香港攝影記者協會。她指,組織大體認同開放予網媒採訪是大勢所趨,不過對具體細節有不同意見。

林鄭說,聽到有傳統媒體擔心,開放予純網媒採訪後,由於人多會攤薄發問時間,她已要求司局長,日後適當延長記者會時間,在選擇場地時也會兼顧人數問題。

香港記者協會表示,多年來要求政府承認網媒的地位,對網媒開放其採訪活動,今天政府公布開放網媒採訪的決定雖然是來遲了,但記協表示肯定和歡迎。記協將繼續跟進和監察網媒在申請認證過程及未來採訪活動中,是否能夠獲得公平和合理的待遇。

記協指,獲得認證的網媒將可出席政府的採訪活動,政府有責任對因此而增加的採訪人數和需求,作出相應的安排和調整,以確保來自網上及傳統媒體的新聞工作者,能夠順利並有效率地進行採訪。

記協過去5年致力爭取網媒的採訪權,於2016年6月向申訴專員作出投訴,專員於同年12月裁定投訴成立。記協於今年3月入稟高等法院,提出司法覆核,並獲法院批準,聆訊已排期明年進行。記協將會視乎新公布之網媒認證落實之情況,諮詢律師意見,以決定法律行動之後續。

獨立媒體發表聲明,批評政府第二項要求「每星期最少五日更新其新聞平臺」,對部份小型網媒要求過份嚴苛;第三項要求網媒「最少有一名編輯和一名記者」,據悉政府要求兩人須為全職員工,將排除部份以純義務形式運作的網媒。

至於第四項要求「根據《本地報刊註冊條例》(香港法例第268章)註冊」,獨媒指有關條例原意為規管印刷刊物,條例要求註冊媒體每半年出版一份刊物、在出版當日或翌日將該報已出版的報刊交付一份予註冊主任等,與網媒現實運作不符。政府要求「純網媒」根據條文註冊,與開放網媒採訪權的方向「自相矛盾」。獨媒要求政府新聞處就第四項要求作解釋及澄清。

獨媒認為政府新聞處應依據立法會的安排,即要求網媒提交社團或公司註冊登記,證明曾採訪立法會新聞,以及至少每星期發表一篇就立法會事務的原創新聞,便可獲發「現屆通行證」。獨媒指,此安排自今屆立法會運作以來運作暢順,未有出現「當局擔憂的混亂情況」。

過去多番爭取開放網絡媒體採訪的資訊科技界立法會議員莫乃光,認同政府開放網媒採訪的方向,期望新安排落實時不會適得其反。他提出三項意見:

(一)根據政府四點要求,網媒須根據《本地報刊註冊條例》註冊,但該法例部份要求與互聯網運作脫節,例如提交已出版刊物予註冊主任,可能對較小規模的網媒機構運作造成壓力

(二)對於網媒記者在政府場地的行為、網媒是否有製作足夠的原創內容,莫議員憂慮政府的尺度不一,建議訂立清晰的指引及對申請決定的上訴機制,以免詮釋標準的權力被濫用

(三)建議檢討《本地報刊註冊條例》的要求,順應網絡新聞媒體的運作方式,作出適當調整

莫乃光建議政府聽取網媒業界意見,並參考立法會秘書處發出網媒記者通行證的經驗,將限制盡量減至最少,予網媒及傳統媒體平等對待,維護《基本法》第27條訂明的新聞自由。


圖: 政府宣布容許合資格的純網媒,日後進場採訪政府記者會及傳媒活動。眾新聞資料圖片/ 何君健攝

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國