【香港】雨傘九子妨擾案 明年1月預審

2017-09-19|来源: 眾新聞|标签:戴耀廷 陳健民 朱耀明 雨傘九子 妨擾案 

雨傘運動9人被控公眾妨擾案,今日下午在區域法院提訊,被告戴耀廷、陳健民、朱耀明、陳淑莊、邵家臻、黃浩銘、鍾耀華、張秀賢、李永達,分別被控「串謀作出公眾妨擾」、「煽惑他人作出公眾妨擾」及「煽惑他人煽惑公眾妨擾」等罪名,案件將於明年1月9日至12日進行預審。

佔中公眾妨擾案今日提訊,各被告到區域法院應訊。左起:陳淑莊、李永達、陳健民、戴耀廷、朱耀明(站在戴耀廷身後)、張秀賢、邵家臻。吳婉英攝

案件今日下午2時半在區域法院提訊。開庭前個多小時,「珍惜群組」及「保衛香港運動」數十名示威者已在法院外聚集,手持橫額及標語,高呼「殺無赦」、「佔中三子找數」等口號。其後陳健民、朱耀明、戴耀廷、李永達、陳淑莊、邵家臻、張秀賢陸續到達法院,與支持者擁抱、握手。到場聲援人士包括余若薇、郭家麒、毛孟靜、劉慧卿、梁國雄、許智峯、劉小麗、姚松炎等。9子的支持者大叫:「雨傘運動無畏無懼」、「沒有抗爭哪有改變」、「珍惜群組收共產黨錢」等口號,與反佔中示威者隔空對壘。

「珍惜群組」數十名示威者在庭外高呼「殺無赦」、「佔中三子找數」等口號,又罵戴耀廷為「法律界毒瘤」。

「保衛香港運動」用9子的頭像製作「打小人」橫額。

開庭前夕,場內80多個座位已全部爆滿,大批未能入場的支持者在庭外聲援。身穿啡色囚衣的社民連副主席黃浩銘一出現,梁國雄就大叫:「銘,唔使驚『強國猿』,你有香港人。」約十名旁聽人士隨即站立拍手,並跟隨梁高呼:「黃浩銘,支持你」、「香港人打敗『強國猿』」黃遂向旁聽席報以微笑。梁國雄被法庭人員制止後自行離庭,其後再有旁聽者為黃浩銘打氣:「阿銘加油!」他就回應說:「開庭喇,唔好嗌,係咪想我坐耐啲?」黃浩銘及其餘8人在開庭前有交頭接耳,神情輕鬆。

佔中發起人戴耀廷、陳健民及朱耀明各被控「串謀作出公眾妨擾」、「煽惑他人作出公眾妨擾」、「煽惑他人煽惑公眾妨擾」三項控罪;立法會議員陳淑莊及邵家臻、社民連副主席黃浩銘、學聯前常委鍾耀華及張秀賢各被控「煽惑他人作出公眾妨擾」、「煽惑他人煽惑公眾妨擾」兩項控罪;民主黨立法會前議員李永達則被控「煽惑他人作出公眾妨擾」一項控罪。

代表戴耀廷、陳健民、朱耀明的資深大律師麥高義在庭上指,三項控罪的事實背景重複,認為控罪是過度及過於繁複(overloadedandovercomplicated),而第三項控罪「煽惑他人煽惑公眾妨擾」有「雙重煽惑」(doubleincitement),並非法律上存在,他又引用澳洲案例指「雙重煽惑」是違憲的(unconstitutional)。

辯方亦質疑,控方未有釐清部分控罪詳情,如「煽惑他人煽惑公眾妨擾」中的「他人」包括何人、涉案的範圍等。辯方指,9名被告涉案的地點、時間不同,控方對各人的舉證內容不應重複,故宜分開兩至三組分開審訊,以提高聆訊效率。辯方認為要在預審時處理上述爭議。法官郭偉健同意案件排期至明年1月9日至12日作預審,雙方需於今年12月12日前提交書面陳詞。

戴耀廷在散庭後重申願意承擔法律責任,惟控罪存有問題要釐清,他們尚未有機會決定認罪與否。

散庭時,黃浩銘向旁聽者高呼:「十一號遊行,加油!」獲報以一陣掌聲。眾人步出法院後,陳健民重申,這是公民抗命的案件,抗爭者並非為私利,他們一直願意承擔法律責任,參與佔領時從沒隱藏身份,被捕時沒有抗拒,亦坦然面對法庭審訊,惟他們會考慮控罪是否合情合理,若不合理,他們會「抗辦到底」。

戴耀廷主動回應外界批評他「揀控罪嚟認」,他反問:「點解一個起訴有幾個月、再幾個月、再幾個月去搞清楚控罪係咪成立?我哋都冇機會喺法庭去講我哋認唔認罪,法庭都質疑控罪能唔能夠成立,需要用3至4日訴訟過程去搞清楚呢點。」他批評,控方已用了3年時間準備今次的起訴,惟控罪仍存在很多問題。他指,仍然相信法庭公正,強調「公民抗命、無畏無懼」。

撰文:記者吳婉英
圖:吳婉英

shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國