【文史漫談】笑得好起死回生 風雨對調笑撒酒瘋

2017-09-15|来源: 大纪元|标签:笑的好 文史漫谈 

作者:允嘉徽
許多人愛酒,無酒不成席,這樣的人偏偏愛“撒酒瘋”,三百年前已經不少見。喝了酒主意識不清,也常讓人欲勸還休。 清代乾隆年間,江蘇揚州人氏惺庵愚人留下笑話,作了見證。這則笑話非常“風雅”(“諷雅”),是以對子的形式呈現的,表現了作者和時代的特色!

風雨對調笑撒酒瘋
話說,一個教書先生好飲,愛撒酒瘋。這位教書先生有個“愛師心切”的學生。
有一次,他教學生學作對子,他出上對讓學生對。作一字對時,他出“雨”字,學生對了“風”字。
接著添成三字對,教書先生說:“催花雨”,學生立即對上:“撒酒風”。
又添為五字對,教書先生說:“園中陣陣催花雨。”學生馬上對上:“席上常常撒酒風。”

一字對,三字對,五字對,對對都是好對!可是先生不高興了,說道:“對雖然對得好,只是不該說我先生的短處。”
學生立刻再追進一言:“若再不改過,我就是先生的先生了。”

采擷笑話的惺庵愚人評曰:
“此徒借對諷師,言行勝于師矣。”

《笑得好》作者簡介:
清代乾隆年間江蘇揚州人石成金,字天基,號惺庵愚人,留下中國十八世紀的笑話集《笑得好》,謔稱“毒笑話”。石成金是清代的醫家,他不僅診斷個體的病情,更是洞察了整體社會善性佚失的病情,進而開出了“笑話”為藥方、為針砭,愿以“笑話”作為提振世道、回復人心善性的“度世金針”。他在〈自序〉中這樣說:“人以笑話為笑,我以笑話醒人;雖然游戲三昧,可稱度世金針。”

石成金是醫家,也學佛,認為人性本善。然而,在近三百年前,石老已經意識到:物欲橫流昏蔽了善性、風氣敗壞墮落了人心,腐蝕敗壞的世道人心已經是沉痾痼疾,不下猛藥已經救不了了!石老在〈自序〉中說:“予謂沉痾痼疾,非用猛藥,何能起死回生”?所以,他以“毒笑話”醍醐灌頂。過了近三百年后的今天來看看《笑得好》,果若客官入耳發笑,而且入耳警心, 這就“笑得好”,悟得了“度世金針”三昧!@*#

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國