人權律師團成立四周年 對國內人權受踐踏感痛心

2017-09-14|来源: 自由亚洲电台

大陸維權律師頂著各種挑戰及壓力,多年來代理不少敏感或有爭議性的案件。目前有300多位律師參與的「中國人權律師團」,周三(13日)是成立4周年的日子。團體在周年獻辭中表示,「709案」當局踐踏人權肆無忌憚,作為人權律師,更需要勇氣和擔當。(文宇晴 報道)

中國人權律師團以「以夢為馬,砥礪奮進」為題,在成立4周年的獻辭中表示,律師為保障言論自由、信仰自由等基本的公民權利、政治權利而奔走于祖國各地。2015年發生「709律師大抓捕事件」以來,當局踐踏人權肆無忌憚,電視認罪平常,官派律師橫行。雖然有同伴在歷經劫難后歸來,但是王全璋律師、 江天勇律師、公民吳淦、李燕軍等人仍然被羈押。

人權律師團的成員 余文生,也是709案中被捕律師王全璋的代理律師,不排除為此遭受打壓。數月前被原本任職的律師事務所解聘后,若在約3個月時間內找不到另一所律師事務所聘用,律師執業證將會被注銷,意味著將無法再接辦案件。

余文生律師對本臺表示,面對前所未有的挑戰,每一名人權律師有可能成為下一個被打壓的目標,但是看到有同寅失去自由,乃至生命,更需要勇氣站出來代為發聲。

余文生說︰實際上這4年里,我們經歷了很多很多,這樣的挑戰大家都知道,很多人被抓,現在還有人沒有獲釋。我們人權律師團,尤其是709案中的被捕者,絕大部分都是我們人權律師團的成員。可能將來我們還會面臨同樣的事情,但是這樣的挑戰,我們這人權律師會矢志不移地堅持法治、爭取人權。

中國人權律師團在獻辭中批評,「指定居所監視居住」的濫用,致使任意羈押和強迫失蹤屢見不鮮,酷刑和其他不人道待遇實實在在地發生。然而過去2年以來,《網路安全法》、《慈善法》、《國家安全法》等法律法規的通過或修改,從立法目的、程式和技術上, 都過于粗暴和粗糙,淪為一時政策的遮羞布。

當下中國,作為人權律師,面對殊榮與質疑,需要勇氣和擔當,不得不以自己的綿薄之力,阻止早已苦難深重的國家,在專制與極權的泥淖中滑落更深。

河南律師常伯陽指出,成立「中國人權律師團律師」的目的,就是希望大家能彼此互相扶持。在當局不遵守法治的情況下肆意拘捕或打擊人權律師,他們更需要藉著「中國人權律師團」成立4周年的日子,公開表明立場。

常伯陽說︰公平正義得不到普遍的實現,會動搖人民對法律的信仰,還有動搖人民對政府公信力。這是非常危險的,所以我們要發出這樣的一個聲明,來表明中國還有這樣的一些律師,在堅守自己對法律信仰。想堅守律師的職業道德,想按律師的要求去做事,一定要承受這樣的風險。所以說,真是如履薄冰。

709大抓捕案件發生至今超2年時間,被捕的北京律師王全璋仍然音訊全無,數名被捕維權律師家屬,不斷到各個政府部門詢問,也到北京最高檢察院控告違法辦案,仍然被拒絶受理。

王全璋律師的妻子李文足向記者反映,丈夫也是「中國人權律師團」的其中一員,過去一直頂著各種壓力代理人權案件,雖然現在因709案而失去自由,但是她為丈夫感到驕傲。同時,李文足也認為律師團里的每一位律師很值得大家敬佩。

李文足說︰在中國來說,這群律師是非常了不起的,因為他們所代理案件隨時都會換上自己的生命安全,也會危及到自己自由,隨時都有可能會失去自由,但是他們還一直在堅持、一直在代理敏感或有爭議性的案件。包括709案這么大的一個事件,抓了這么多的律師,但是克服了這種恐懼后,還能站出來繼續發聲,他們是一個了不起的群組。

她希望各界繼續關注維權律師在大陸的處境。

中國人權律師團成立于2013年9月13日,是一個開放性的律師協作平臺。通過發起聯合聲明、介入人權案件等方式為保障人權、推進法治付出努力。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國