十九大前傳高層權斗激烈 鳳凰衛視王牌節目被停播

2017-09-14|来源: 自由亚洲电台

親中背景的香港傳媒鳳凰衛視,在無合理解釋下,王牌清談節目”鏘鏘三人行”突然停播,事件引起外界諸多多揣測。據報停播指令來自廣電總局,還有另外兩個節目被停播,懷疑鳳凰衛視受到整頓。有內部消息透露,事件可能涉及鳳凰衛視老板劉長樂卷入中共高層權斗。亦有學者分析指事件可能和十九大在即,當局收窄傳媒言論有關。(林國立 報道)

鳳凰衛視開播19年的王牌清談節目,鏘鏘三人行,星期二在官方微博公報,因公司節目調整,鏘鏘暫時停播,感謝多年厚愛后會有期,但沒有解釋原因,而這節目片段,已經從內地各大視頻、音頻網站消失,新浪微博更將”鏘鏘三人行”列為敏感詞,不能搜索。

這節目號稱最長壽華語清談節目,由竇文濤主持,邀請兩岸三地知識分子做嘉賓,習近平夫人彭麗媛1999年在節目亮相,曾多次在節目任嘉賓的香港學者許子東、文化人梁文道、陶杰,對節目停播不予置評,鳳凰就沒有回應。

據鳳凰衛視內部消息指,停播指令來自廣電總局,鏘鏘三人行和另外兩個節目被停播,預料會有更多節目陸續受影響。消息又指,事件不單止是針對個別節目,可能因為鳳凰衛視老板劉長樂,過去和薄熙來關系密切,近日又被人到北京“告御狀”,指鳳凰衛視在報導北韓核試等議題上,未有緊跟中央路線,在重要問題上成為西方傳聲筒,所以在十九大前被借勢整頓。

另外有鳳凰衛視內部消息指,公司已經對員工下了封口令,連網上參與評論都不可以。

浸會大學新聞系助理教授杜耀明接受本臺訪問時分析,鳳凰衛視過去有獨特的地位,在內地被視為港媒,但和官方關系密切,例如曾獨家訪問銅鑼灣書店經營者李波,言論界乎港媒和大陸媒體之間,鳳凰衛視都被整頓,可能意味著進一步收窄言論空間。

杜耀明說:搞鳳凰就代表言論尺度進一步收緊,從內地來看會視鳳凰是文匯大公一樣,是一些國內可以接受的香港媒體,在香港看鳳凰,就是代表一些比較尺度寬松的大陸媒體,如果連鳳凰的節目都不能播放,代表言論尺度進一步收緊。

杜耀明又認為,中共十九大在即,黨內有不同聲音,當局不希望媒體被利用來放大反對意見,所以加強整頓媒體。

杜耀明說:它不想人說三道四,在于它希望班子,原先構思的接任班子,可以順利出現,避免任何噪音,而這么大動作可能反映黨內有不同聲音, 這些不同的聲音,可能會通過外面的傳媒放大。

當局近期大力整肅電視節目,浙江、深圳、湖南衛視衛視等的綜藝節目先后停播,然后就到時事評論、新聞資訊清談節目。據報有多名兩岸三地學者,被當局列入黑名單,媒體機構不能采訪和邀請這些人,發表任何對中國問題的看法,違者會被禁播。

圖片:鳳凰衛視在官方微博公布,王牌清談節目鏘鏘三人行,因節目調整停播,未有詳細解釋原因。(鏘鏘三人行官方微博)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國