9月14日【中國新聞】

2017-09-13|来源:

新聞提要
1. 多省金融系統失業老兵進京維權 被關黑監獄
2. 鳳凰衛視三大節目遭封殺 老板曾為薄周造勢
3. 中共再施壓 劍橋大學出版社拒屏蔽文章

1. 多省金融系統失業老兵進京維權 被關黑監獄
9月12日上午,來自河北、山東、黑龍江等地金融系統失業的轉業軍人及退伍老兵,集體前往中國銀監會維權,被當局強行送到久敬莊。據訪民之聲報導, 2日上午,大家一到銀監會,就遭到警察圍堵。但抗議者沒有后退,集體打出條幅并拍照,警察便將他們強行送到久敬莊。在久敬莊,老兵們拒絕下車,要求面見四大銀行高層官員遭拒。從現場拍攝照片中顯示,有一名老兵后背刺滿了字,訴說他的訴求及遭遇。同日,河南濮陽有三十多名軍轉志愿兵在當地市政府維權,要求面見主管市長,反映他們的編制被侵吞等問題。近幾年,大陸各地老兵多次組織大型維權上訪活動,但所反映的問題均未得到解決,導致各地老兵維權活動此起彼伏。

2. 鳳凰衛視三大節目遭封殺 老板曾為薄周造勢
中共“十九大”前對網絡管控力度進一步加強。據報,鳳凰衛視有三大時評節目遭停播。有港媒報導,鳳凰衛視創辦人此前曾為薄周造勢遭警告。9月12日,鳳凰衛視《鏘鏘三人行》在新浪官方微博上發布消息說,“因公司節目調整,鏘鏘暫時停播,感謝大家多年厚愛,后會有期。 ”此微博被禁止評論,“鏘鏘三人行”被微博列為搜索敏感詞。該節目以前的視頻也被勒令從大陸各大視頻、音頻網站上全面下架。多家港媒引用鳳凰衛視內部消息報導,停播指令來自中共廣電總局,包括《鏘鏘三人行》、《震海聽風錄》及《時事辯論會》也在本周停播。此外,近期已有大半王牌節目被警告和約談,下一個或可能輪到《一虎一席談》,甚至解析軍事動態的《軍情觀察室》。另據香港《蘋果日報》報導,鳳凰衛視創辦人劉長樂,2011年曾為前重慶市委書記薄熙來“唱紅打黑”造勢,薄失勢后仍為其“漂白”提供輿論陣地,遭當局警告;“政法王”周永康被查之初,鳳凰衛視又嘗試用輿論救周。因此去年多次被中共網信辦處罰。

3. 中共再施壓 劍橋大學出版社拒屏蔽文章
中共再次向英國劍橋大學出版社施壓,要求刪除其在華電子文庫中的學術文章,遭到劍橋大學出版社拒絕。學者認為,中共此舉是企圖通過限制國外大學或學術機構的方式,控制中國國內知識分子的言論。路透社日前報導,被要求刪除的學術文章出自《美國政治科學評論》。劍橋出版社發言人在一份電子郵件中證實,相關要求來自中共官方一家進口單位,但它違背劍橋出版社的編輯原則,因此劍橋刊物沒有屏蔽任何內容。美國紐約市立大學政治學教授夏明表示,《美國政治科學評論》是世界頂尖的政治學學術刊物。中共查禁這一刊物的文章,說明中共對學術刊物的政治審查范圍進一步擴大。《美國政治科學評論》討論中國政治的文章不多,很多文章是通過量化數據對政治體制進行各種實證研究,但是從中共的角度, “一些敏感話題如法輪功、文革、西藏、新疆、中共黨史以及軍事等話題,都是不可碰的禁區。”

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國