十九大前加強言論控制 親共鳳凰衛視節目亦遭封殺

2017-09-13|来源: 希望之声|标签:鳳凰衛視 封殺 廣電局 十九大 

【希望之聲粵語廣播電臺9月13日】(希望之聲記者新竹綜合報道)《極限挑戰》、《金星秀》、《鏘鏘三人行》……連日來,大陸多家電視臺的節目突然停播,就連親中背景的港媒鳳凰衛視也未能幸免。外界分析,當局對電視節目的整頓與即將召開的十九大有關。

周二,《鏘鏘三人行》官方微博發帖通告:“因公司節目調整,鏘鏘暫時停播,感謝大家多年厚愛,后會有期。”通告并未說明節目停播的具體原因,但外界發現,該節目以往的片段,已經從大陸各大視頻、音頻網站消失。

此條微博也被禁止評論,“鏘鏘三人行”也被微博列為搜索敏感詞。同時,該節目之前的視頻也被勒令從大陸各大視頻、音頻網站上全面下架。

多家港媒引用鳳凰衛視內部消息報導,停播指令來自中共廣電總局,包括《鏘鏘三人行》、《震海聽風錄》及《時事辯論會》也在本周起開始停播。此外,近期已有大半王牌節目被警告和約談,下一個或可能輪到《一虎一席談》,甚至解析軍事動態的《軍情觀察室》。

香港《01》報導,目前只有《鏘鏘三人行》得到官微證實。《震海聽風錄》、《時事辯論會》雖還未有官方證實,但這個兩個節目的官方網站已無法瀏覽。

《鏘鏘三人行》是鳳凰衛視中文臺的談話性節目,于1998年開播,主持為竇文濤,每集邀請兩岸三地知識分子就社會熱點和文化議題等各抒己見。

鳳凰衛視雖然位于香港,但其主要收視對象不在香港。從鳳凰網上也可看到,鳳凰網的網際網路出版許可證為新出網證(京)字108號,由中共國家新聞出版廣電總局發出。

法廣報道,鳳凰衛視在香港注冊,以普通話觀眾為主要對象,對外自稱港媒;其老板劉長樂出身解放軍,與當局關系密切,在去年銅鑼灣書店風波中,鳳凰衛視竟能獨家專訪到“被失蹤”的李波。盡管多年來內地觀眾視鳳凰作境外媒體,認為相對客觀可信,但蘋果日報指出,其實它從未超越官方紅線,例如上兩周《鏘鏘三人行》從臺灣大停電、澳門風災,講港澳臺民眾面對“內地強大”的心態變化,也基本符合主旋律,頂多算是擦邊球。

另據香港《蘋果日報》報導,鳳凰衛視創辦人劉長樂于2011年,曾為前重慶市委書記薄熙來“唱紅打黑”大造聲勢,薄失勢后仍為其“漂白”提供輿論陣地,一度遭當局警告;而“政法王”周永康被查之初,鳳凰衛視再重蹈覆轍,嘗試用輿論打救周。鳳凰去年多次被中共網信辦處罰。

《德國之聲》評論說,十九大前,中共當局全面收緊對社會的管控,這在輿論方面表現得格外明顯。

一位微博網友感慨道:"泱泱大國,容不下一桌三人。"還有網友擔心下一個會輪到誰,并預言"相信朝鮮就在前方"。一條微博評論道:"政治保守,接下來就是文化保守。說不定哪天三綱五常,裹小腳的日子就回來了。"

也有分析指出,此舉針對的不是"鏘鏘",而是鳳凰。微博帳號"蘇公子巖"將鳳凰與其它中國媒體相對比,稱"我有十個孩子,九個對我每日不輟勤做功課大唱贊歌,唯有一個孩子口是心非濫竽充數,還動不動偷塞私貨,不治你治誰"。同時諷刺道,鏘鏘"死在盛世的拋物線上","文化人裝聾作啞,萬馬齊喑,盛世于是降臨。"

shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國