西班牙高院擴查工行洗錢 北京怎反應

2017-09-13|来源: 希望之聲

【希望之聲2017年9月13日】(本臺記者梁欣採訪報導)

最近,西班牙高等法院對中國工商銀行(ICBC)西班牙分行涉嫌洗黑錢的刑事調查,將擴大範圍延伸到歐洲總部盧森堡。那麼,事件將造成甚麼影響?北京作何反應?請聽分析。

據報導,西班牙高等法院文件內容顯示,連同已經被調查的7位銀行高層,刑事責任的追究應該升格為對中國工商銀行的追究,因為它對工行在西班牙的營運情況有具體了解。說這項調查涉及一犯罪組織透過工行轉移資金的指控;涉案金額達2.14億歐元。工行拒絕置評,表示該行遵紀守法並已配合西班牙當局的調查。

美國華府中國專家石藏山指出,銀行幫助企業轉移各種不合法的資金,在中國特別普遍。因為,一方面這些銀行是國有銀行,所以政府和法律不會特別嚴厲的追究;另一方面,國有銀行也是地方經濟增長的一個重要的推動器。所以也就對他們經常的網開一面。那麼他們把類似的做法帶到國際上,是一個非常必然的趨勢。

“所以在歐洲發生這樣的事,可以說是必然會發生的事。相信中國官方不會採取比較強硬的態度去對這些事。但這一次為什麼西班牙警方這麼緊張、前一段時間意大利的警察這麼緊張,因為中國這些銀行都是所謂國有銀行,從大的範圍去理解它是國家政權的一部分;它並不是國家所有,是國家經營,動這些銀行可能會觸動中國的政府部門,所以他們會特別的謹慎,但是又要非常主動。”

據報導,調查觸及中國工商銀行的歐洲業務;中共在馬德里的高官公開施壓西班牙官員結束調查,否則將會損害兩國的經濟關係。

石藏山分析,因為現在中國經濟大部分的動力其實是來源於國際貿易,或者是參與全球的經濟活動。如果銀行在各個國家的政府系統里失去信用,或者有一些問題,以後做很多事情可能會發生困難;事實上,現在已經出現很多困難,所以肯定會有很大的影響。

“另一方面,實際上中國經濟的網收的很緊。以前很多銀行系統他們更大量的工作是把中國國內的資金,用各種各樣合法或者是不太合法的,甚至是違法的方法轉移到海外。中國在收緊這個網,銀行內部也非常緊張這個事情。所以發生這樣的事情,可能北京未必會採取比較大的行動或者大的動作。因為跟北京政策目標方向也差不多。他們可能目前比較希望各個國家能夠把這些銀行卡的緊一點。”

13號,中共國務院發布完善反洗錢、反恐怖融資、反逃稅監管體制機制意見。而11號,中共央行官網發布2017年反洗錢形勢通報會議的新聞通稿。通稿中,中共央行副行長殷勇稱,要從強化國家金融安全保障的高度,進一步提高對反洗錢工作的認識…。

大陸金融分析師任中道分析,在通稿中最關鍵的信息就是殷勇所說的,中國現在反洗錢工作面臨嚴峻的挑戰有3大問題;一是中國國內的金融系統內的風險越來越高,反洗錢工作面臨嚴峻挑戰;二是中國金融機構海外的反洗錢合規風險上升;三是反洗錢國際標準趨嚴,中國面臨互評估壓力。

“也就是特指的這些國有銀行。這些國有銀行跟這些權貴階層有非常密切的關係。雖然看似現在中共方面採取很多反洗錢的措施,但是對權貴們的影響不大。在經濟下滑的情況下,他們還在持續的把資金轉移到國外。因為中共是一個很邪惡的政黨,這些權貴也繼承了他們這個特性,有一些像是販毒、走私軍火什麼的。所以這個新聞和央行的反洗錢會議,連繫起來是很有相通性的。”

任中道指出,殷勇意識到這個問題,但是無法把觸手伸到海外去所謂的執法或管理。能這麼做的都是中共太子黨、紅二代。但一些知名的紅二代、紅三代們,在十九大黨代表中都被清除。

“可能他們心裡有些不舒服,會採取一些更多的行為。習近平當局應該是已經意識到了,他們正在不斷的在掏空國家的財富,就是在侵蝕中國的這個經濟體,雖然他推出了一些供給側改革這些方案,但是怎奈何這個體制漏洞太多,他堵了這個窟窿,那邊又冒出去了。所以中共這個體制如果不進行真正的改革或者是拋棄這個體制,這種事情還是存在著。”

希望之聲國際廣播電臺記者梁欣採訪報導

責任編輯:蔡紅

(轉載請註明希望之聲)


相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國