李明哲妻返臺聲明:沉默面對暴行是罪惡

2017-09-13|来源: 大紀元

臺灣非政府組織(NGO)工作者李明哲妻子李凈瑜(前左)與婆婆郭秀秦9月12日晚間返抵臺灣。(中央社)

【大紀元2017年09月13日訊】臺灣非政府組織(NGO)工作者李明哲妻子李凈瑜、李明哲母親郭秀秦9月12日晚間返國。李凈瑜發表聲明說,“沉默面對暴行,是人民的罪惡。”對于下一步該如何進行,將再與救援小組一起討論。

民進黨前黨工李明哲遭中共指控“顛覆國家政權罪”11日開庭,李凈瑜、郭秀秦獲準進入法院旁聽。李明哲在湖南岳陽法庭上被“公開認罪”,庭訊在當天下午1時40分結束,法官宣布擇期宣判,李明哲當場還押。李凈瑜、郭秀秦以及2名法律顧問、4名海基會人員、3名民間團體人士等陪同人員12日搭乘同一班機返臺。

臺灣非政府組織(NGO)工作者李明哲的妻子李凈瑜(前)與母親郭秀秦9月12日晚間返抵臺灣,李凈瑜拿出預先在飛機上撰寫的文稿發表返臺聲明。(中央社)


臺灣非政府組織(NGO)工作者李明哲的妻子李凈瑜(前)與母親郭秀秦9月12日晚間返抵臺灣,李凈瑜拿出預先在飛機上撰寫的文稿發表返臺聲明。(中央社)

據中央社報導,李凈瑜與郭秀秦搭乘的廈門航空班機于12日晚間8時7分抵臺,李凈瑜受訪拿出預先在飛機上撰寫的文稿發表聲明:“我確信‘李明哲叛亂記’這出歹戲將會快速落幕,因為大導演比演員更想盡速殺青,他們深怕拖垮制片公司的財務。沉默面對暴行,是人民的罪惡。再度感謝所有國內外關心李明哲的國家、政府、團體、組織以及個人。受難者最大的武器,就是信心、意志、耐心,我有。”

在中國大陸登機前被要求繳回落地簽證(一次性臺胞證),李凈瑜不愿意而被攔截。李凈瑜表示,只是想了解是什么狀況,理論上一次性臺胞證應是在一次出入境后就正常注銷,但中方要求歸還帶走,她只是想了解原委,根本不知廈門航空延誤起飛,也不知中方這樣的處理會造成其他旅客延誤。

法新社報導,李明哲當庭認罪后,李凈瑜發布聲明說:“我心好痛,但我不會被蒙蔽。二十多年的相愛,我知道他的真心話是什么。”她又說:“世界和我都一起見證了這一場政治大戲,也見證了臺灣的核心信仰與價值和中國的差異性,不用我再多說什么。”

美聯社報導,與李凈瑜同行的臺灣民間救援團體代表蕭逸民批評,“這場審判不合法”,李明哲是“被迫承認”罪名。他又說:“追求民主自由不是犯罪。”

國際特赦組織(Amnesty International)中國研究專家潘嘉偉(Patrick Poon)表示,李明哲和同案被告彭宇華認罪的說詞聽起來像排演過。他又說:“他們所使用的說詞很像中共政府的說法。”他批評這是場“虛假的審判”。

人權組織維權網(Chinese Human Rights Defenders)的研究人員易夫(Frances Eve)則說,李明哲享有正當法律程序的權利遭到嚴重否定,這場“假透明”的審判企圖轉移外界對此注意。易夫告訴法新社:“他被拘押在秘密地點好幾個月,而且根據媒體報導,在受審前就已經‘認罪’。很有可能他遭到刑求,被迫認罪。”

責任編輯:鐘元

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國