【臺灣】賴揆第一支箭 軍公教加薪3%

2017-09-13|来源: 自由時報

行政院長賴清德上任五天,決定對軍公教人員釋出利多,政院昨宣布,明年軍公教人員調薪三%。政府上次為軍公教調薪,已經是二O一一年,工商界與朝野立委昨都對此政策表達歡迎。圖為鄉公所的基層公務員,正為民眾提供服務。

行政院長賴清德上任甫五天,對軍公教人員釋出一大利多,政院昨宣布,賴揆基於軍公教加薪可帶動民間薪資成長與刺激內需景氣等考量,決定明年總預算納入軍公教調薪三%的經費,中央約需支出一百八十億元。這也是賴揆上任後重大政策的「第一支箭」。

從二○○一年至今,政府共為軍公教調薪三次,分別是在二○○一年、二○○五年及二○一一年(七月),每次加薪幅度均為三%,上次為軍公教加薪已是六年前。蔡政府因推動年金改革,引發部分退休軍公教反彈,由於退休軍公教是以本俸計算退休所得替代率及退休金,因此現職軍公教加薪三%,退休軍公教也一併受惠。

賴揆決定為軍公教加薪,也被視為有穩定軍公教「軍心」的作用。不過,前行政院長林全在七月份編製明年度總預算案時,當時評估因景氣復甦動能並不強勁,且因政府推動年金改革等因素複雜,決定明年軍公教不調薪,當時不少軍公教人員感到失望,如今賴內閣做出有別於林內閣的決策,引發矚目。

盼帶動民間調薪

政院發言人徐國勇說明,調整軍公教人員待遇,對於刺激景氣及活絡整體景氣有正面效益,也希望藉此能帶動民間企業加薪,照顧勞工朋友的權益;他強調,政院決定軍公教調薪的因素很多,包括軍公教加薪可帶動民間薪資成長,並帶動內需景氣,有工商界幹部也曾呼籲行政院要為軍公教調薪。

行政院從立法院撤回前閣揆林全編製的明年度中央政府總預算案,重新調整後,將納入軍公教調薪三%的經費。

賴清德昨與蔡英文總統進行上任後兩人首度的定期會面,主要就近期相關的政務交換意見,賴揆同時向總統說明中央政府總預算案重新編製的進度。

約需支出180億元

行政院秘書長卓榮泰表示,明年軍公教調薪因涉及總預算案的編製,明年中央政府總預算案的重新調整,將提報週四行政院院會通過。

徐國勇表示,明年度軍公教調薪三%,約需支出一百八十億元,政府以「開源」及「節流」方式並進,可支應調薪所需預算。

開源方面,近來國內股市活絡,歲入在證交稅估計約可多出七十億元;歲出節流方面,對於各部會的經常門支出,如出差費、旅運費等,政府均撙節支出,約可節省一一○億元,兩者合計約一八○億元,可支應明年調升軍公教待遇的支出。

徐國勇強調,加薪方案係以開源節流措施調整,不會額外舉債,所以不會增加債務赤字;主計長朱澤民也表示,歲出預算雖因此增加,但債務餘額與赤字不會增加。

行政院明年將替軍公教調薪三%,對此工商界齊聲叫好。工業總會表示,政府總算回應工商界的期待,這種做法有助刺激內需;工商協進會也說,「做得很好,就算是買票,也買得很正確」,民間絕對會跟進,明年至少調薪五趴以上;商總建議,只調三趴太過「芭樂賽」,至少應調五趴。

林伯豐:民間明年調五趴

工商協進會理事長林伯豐表示,「企業界絕對會比照辦理,明年一定會調薪五趴以上,尤其是針對資深、有貢獻、具未來性的員工,會加碼調薪。」林伯豐認為,在選前端出這項政策,「絕對是買票,但只要買的正確,就是好。」

工業總會秘書長蔡練生表示,工總多次呼籲政府替公務員調薪,總算得到回應。很難說這是買票或不買票,因為政府帶頭調薪,對企業有示範作用;這個做法能夠促進內需,對臺灣整體經濟有好處,要給予政府肯定。「工總呼籲所有會員,看起來今年獲利應可比去年改善,大家一起大幅替勞工調薪。」

工總指出,這個時間對軍公教調薪,對士氣有很大鼓舞,畢竟過去一年,因為年金退休金等改革,軍公教的福利大減,此時加薪很適當,「臺灣公務員福利,與新加坡、香港,甚至中國等鄰國相比,都遠遠落後」,這樣只會讓一流人才不願留在政府,變成三流領導一流;「過去政府一直要企業加薪,但公務員就是政府的員工,卻一直被忽略,現在總算稍稍平反。」

商業總會理事長賴正鎰認為,公務員已七年沒有調薪,反而是民間的基本工資連續調漲,一般企業每年也會替勞工加薪。「明年要替軍公教加薪,我們樂觀其成,但是三趴太少,是『芭樂賽』,至少要調五趴以上才合理。」

中小企業總會表示,明年調薪之後,民間消費及股市房市能夠很快熱絡起來,可望帶動中小企業的營收獲利改善,資方也更有本錢替員工加薪,期待能夠啟動經濟成長的向上循環。

賴揆起手式讓人民有感

今年八月十九日,中華民國工商協進會理事長林伯豐在南部工商午餐會中,當著時任行政院副院長林錫耀的面,公開呼籲政府帶頭調高軍公教薪資,這樣企業界會馬上跟進,才能有效改善薪資結構,才是全國勞工之福。而閣揆賴清德上任第五天即拍板敲定軍公教加薪三%,這樣的起手式,充滿賴氏風格,目標是要讓人民有感。

與前任閣揆林全不同調,賴清德一上任就批準軍公教加薪三%。林全著重的是政府財政狀況,有多少錢做多少事,走的是務實路線,本就不是政治考量;賴清德則選擇主動出擊,正面回應工商界的要求,並藉此把球丟回企業界,迫使其跟進、為勞工加薪,這樣的決策具高度政治性,也企圖讓停滯不前的勞工薪資、經濟狀況產生流動變化。

賴揆決策考量之一,正是反過頭來要企業界回應跟進,改善勞工薪資結構,後續才有能量推動經濟發展,讓人民有感。

另一方面,年金改革讓公務員士氣低落,賴揆讓六年多未調薪的公務員加薪,希望稍許消減年改的後座力,讓公務員的心情或許能有些平復,也避免軍公教選票過於反彈。

當然,賴揆帶頭調高軍公教薪資後,工商界必須有所回應,只不過,能跟進做出善意回應的工商企業界會有多普遍,勞工其實不抱高度期待,能調薪真的是運氣,未跟著政府調薪,勞工也不會太意外。

真正的決戰場則是一例一休。賴清德擔任臺南市長時,曾高聲疾呼一例一休必須修法,執政黨多數立委也持相同立場,但在林全任期最後階段,蔡政府對於是否修改一例一休還是抱持保留態度。賴揆上任後,執政團隊還未正式討論此議題,未來府、院、立院民進黨團對一例一休的拉鋸戰,牽動賴內閣執政脈絡,也影響了二○一八、二○二○的選舉結果。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國