【臺灣】聯合國人權高專:中國打壓人權 欠缺監督

2017-09-13|来源: 自由時報

聯合國人權高級專員扎伊德.拉阿德.侯賽因(ZeidRa’adAlHussein)十一日在聯合國人權理事會中關切李明哲案。

臺灣人權工作者李明哲前天在中國法庭「被認罪」。聯合國人權高級專員扎伊德.拉阿德.侯賽因(ZeidRa’adAlHussein)十一日在聯合國人權理事會中關切李明哲案,並指出有許多人在中國在「欠缺獨立監督機制」的情形下被剝奪自由,他對中國打壓維權律師行為「感到十分憂心」。

聯合國人權理事會第三十六屆常會於日內瓦時間九月十一日至廿九日舉行,侯賽因應邀在常會上報告世界人權近況,他以「更黑暗、更危險(DarkerandMoreDangerous)」為題,提及四十餘個國家的人權現況需要各國注意。

在提到中國時,侯賽因雖肯定中國改善拘禁程序的努力,但他直言,日前諾貝爾和平獎得主劉曉波之死,如同中國女權運動者曹順利與西藏高僧丹增德勒仁波切等人死於獄中一樣,「令世人震驚」。

他強調,中國仍有更多人在「欠缺獨立監督機制」下,以不同形式被剝奪自由,包括李明哲、中國維權律師王全璋、江天勇、藏語教育倡導者札西文色及劉曉波妻子劉霞等人,而中國打壓維權律師的行為,令他「十分憂心」。

知情人士指出,聯合國人權高專與臺灣政府聯繫密切,希望幫助臺灣向中國施壓。而在李明哲妻李凈瑜獲悉李明哲案將開庭前夕,國際組織「人權觀察」才「剛好」在日內瓦記者協會發表報告,嚴厲抨擊中國企圖削弱聯合國人權機制等作為。知情人士認為,相關壓力間接迫使中國不得已儘早要求李明哲認罪。

該人士也透露,中國在聯合國人權體系內宣揚「中國式人權」,意指經濟發展是享有人權的要件,「肚皮比人權重要」,進而論述中國發展脫貧見富,就是保障人權。中國更透過拉攏盟友,在今年六月使聯合國人權理事會通過涵蓋此種概念的決議,「令許多西方外交官難以接受」。

民團抵日內瓦人權會議宣讀李凈瑜聲明

臺灣人權工作者李明哲前日在中國法庭「被認罪」。臺權會秘書長邱伊翎與人約盟執行長黃怡碧昨原定代表李明哲妻子李凈瑜赴瑞士日內瓦的聯合國萬國宮,出席人權團體相關會議,報告李明哲案情。但因聯合國僅受理李凈瑜名牌,兩人未能獲準進入萬國宮,由會議主持人在會中宣讀李凈瑜的聲明。

聯合國人權理事會第三十六屆常會日內瓦時間九月十一日至廿九日舉行。邱伊翎與黃怡碧前日下午抵達瑞士,兩人昨天下午原定出席一場於萬國宮舉行的人權組織會議。

但邱伊翎受訪指出,人權理事會原先只受理李凈瑜進入,因此只備有李凈瑜的名牌,兩人臨時向人權理事會申請,希望代表李凈瑜參加會議,但直至原定會議時間都沒有獲準進入;不過據悉,該場會議主持人有宣讀李凈瑜聲明。

邱伊翎說,她們今日預定和聯合國人權理事會強迫失蹤工作小組開會,報告李明哲案,相關文件都已準備好。因為中國仍未公布李明哲的關押地點,他們認為李明哲還是處於強迫失蹤狀態,會將此意見向小組表述,若小組認為已經不是強迫失蹤狀態,則可能轉向任意逮捕小組申訴。

邱伊翎兩人還前往聯合國三腳椅廣場拉起「抗議中國黑幫政權、立即釋放李明哲」布條,她們今將在萬國宮前派發傳單。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國