【臺灣】民進黨通過特殊考量「柯文哲條款」保留合作空間

2017-09-13|来源: 民報

民進黨發言人楊家俍13日在中執會後轉述「2018年直轄市長暨縣市長提名特別條例草案」內容,第6條確定如有特殊選情考量,可另訂方案執行。

民進黨中執會今(13)日下午討論通過「2018年直轄市長暨縣市長、直轄市議員提名特別條例」草案,其中被外界喻為「柯文哲條款」的條文,明定非民進黨執政的直轄市、縣市長的提名,「如果有特殊選情考量」,得經中執會決議後另訂方案執行,草案將在24日的全代會討論,這也可預見民進黨將替2018年的縣市長選舉,保留和柯文哲的合作空間。

2018年將進行六都市長、縣市長及地方議員選舉,民進黨中執會今天針對提名條例草案進行討論,民進黨發言人楊家俍在中執會後轉述草案討論內容,提名條例草案第6條規定,非執政直轄市長採「徵召」原則,民進黨選對會以「爭取勝選」為目標評估,提出單一人選,若有2名以上的適當人選,由選對會評估選戰策略後進行協調,若協調不成,由選對會綜合評估後向主席提出適當人選的建議。

提名草案也規定,民進黨執政尚未屆滿的縣市,由主席提名,中執會通過,執政任期兩屆屆滿的市長,依公職候選人提名條例規定,辦理提名初選,採民調方式產生,初選時程會由選對會規劃。

此外,楊家俍也指出,中執會今天也通過「政二代排除條款」,民進黨現任總統、副總統、立法委員、直轄市長、直轄市議員、縣市長的配偶,或是公職的三親等親屬,參選選區是在這些公職所屬的選區或部分重疊,則不列入加權範圍。

市議員部分,草案也確定不採取「35歲條款」,改為初次參選直轄市議員的新人,民調加權10%;若初次參選,又在35歲以下或身份為新住民,可再加權10%,也就是青年參選最高可加權20%;35歲資格認定,則以2018年2月28日為計算基準日。這份提名特別條例草案將提交民進黨全代會討論,會中也通過第17屆第二次全國黨員代表大會議程,將於9月24日(週日)下午二時於臺北圓山大飯店12樓大會廳召開,14:00至14:30為開幕式,14:30至17:00進行大會。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國