【臺灣】賴清德上任後首度赴中執會:傳承清廉勤政愛鄉土理念

2017-09-13|来源: 民報

民進黨今(13)日召開中執會,這也是賴清德首次以行政院長身份列席民進黨中執會,兼任黨主席的蔡英文總統和賴清德都未受訪,會後民進黨發言人楊家俍轉述,賴清德引用民進黨「清廉、勤政、愛鄉土」的口號,作為未來行政團隊的重要施政理念。

賴清德下午在行政院發言人徐國勇、行政院秘書長卓榮泰的陪同下,現身民進黨中執會,不過並未接受媒體採訪,楊家俍會後轉述,蔡英文於中執會中表示,賴清德在角色轉變後,工作變多、責任更重,希望中執委能多給他祝福和鼓勵,而賴清德也表示,謝謝總統的信任和肯定,盼未來中執委能持續給行政院鞭策指教。

賴清德也在會議中提到,日前他拜會了蘇貞昌及游錫堃前院長,是要把過去民進黨執政成功的經驗,挹注到未來施政的工作內容,他也非常感謝兩位前院長傾囊相授,並提到行政院昨日宣布的軍公教人員加薪3%的決定,主要是考量提升士氣,並一併解決原來薪資停滯的問題。

賴清德表示,今年的勞工基本薪資已經調高,如果公務人員也一起加薪的話,可以呼應工商界的要求,希望企業們也會跟進加薪,政府的相關單位也會率先響應,希望可以透過這次的調薪,帶動臺灣社會加薪的氣氛,刺激消費,帶動經濟的發展,後續行政院也會推出一連串的政策,落實蔡總統跟黨內的重要政見,讓施政能夠逐步落實,得到民眾更多支持。

賴清德過去擔任臺南市長時,具有中常委身分可列席中常會,不過最近賴清德已經鮮少出席中常會,過去行政院長林全因為不具黨員身分,沒有參加中常會,僅在去年3月時,尚未就任的林全在蔡英文邀請下,曾經赴民進黨中常會致意,不過由於林全不具備民進黨籍,雖然當時有中常委建議林全一個月來一次,不過林全那次之後並未再列席,大多都行政院副院長林錫耀負責向中常會報告行政部門的施政進度。

臺南易淹水「久病成良醫」賴清德:水利署計畫有效

行政院長賴清德今(13)日基隆視察防汛與水利工程。他表示,過去臺南市曾為全國最易淹水的地方,他以擔任6、7年臺南市長,久病成良醫的經驗來看,認為水利署提出的綜合型治水計畫是有效的,不論是堤防加高、河川疏濬、滯洪池建置或是截流,皆根據地方特性以不同的方法治水。

賴清德上午前往關心大武崙溪整治情形,他表示,目前治水預算已在立法院不分黨派的立委支持下通過,後續中期到長期的經費,總共約15億。重大工程除了經費外,就是市長的決心、水利署的專業和地方同心打拼。

賴清德也感謝基隆市長林右昌的認真努力,加上地方議員與里長的關心,希望地方和中央攜手共同合作,使未來治水工作圓滿成功。

賴清德致詞時表示,基隆大武崙是他的厝邊鄰居,今年「0601豪雨」時見到淹水相當嚴重,詳細瞭解後得知,6月1日到2日間,最大降雨量曾於12小時內累積339公釐,短延時強降雨使河川超過目前的保護標準造成淹水。

賴清德指出,總統蔡英文與前行政院長林全均曾來此視察,他也瞭解嚴重性,上任後特別在泰利颱風來臨前進行視察。基隆市長林右昌昨天也已電話說明:第一,水閘門已建置完成;第二,堤岸加高也已完工,10年的防洪保護標準已經完成,而後續中期工程,包括河道拓寬、橋樑改建,更長期的滯洪池闢建與更上游的截流工程,希望經濟部水利署能全力協助。

針對大武崙溪防汛與擋水牆工程,賴清德也提醒,由於工程施作時,難免影響市民出入動線,甚至影響交通,若施工單位有未盡完善的地方,請里長、議員或立委務必反映;若施工有所改善,也請與市民說明。之後賴清德也前往基隆大靈宮參拜,祈求國泰民安、風調雨順,並與民眾寒暄互動。

基隆治水經費不夠賴清德掛保證:政院會大力支持

行政院長賴清德今(13)日上午視察基隆大武崙溪防汛整備及工程,媒體詢問,前院長林全也曾來看這條溪,當時很多人跟林全反映治水經費不夠,若缺經費工程會無法完工。對此賴揆強調,前瞻基礎建設的預算已經通過了,「所以在預算上是沒有問題,行政院會大力支持。」

儘管泰利颱風路徑已北移,對臺灣影響減少,但北部上午仍有風雨,賴清德今天一早再度到中央災害應變中心視察並聽取簡報,隨後依原定行程前往基隆市視察大武崙溪防汛整備,以及支流新建擋水牆工程,面對颱風來襲絲毫不敢鬆懈。基隆市長林右昌也在場陪同。

面對媒體詢問經費問題,賴清德表示,治水工作非常繁雜,在經費備足之前,其實還有更重要的工作,「就是一個縣市長本身治水的決心。」他幽默爆料說,「像林右昌市長不久前曾打電話給我,表面上雖然是恭喜,不過我聽到最後,好像他真正的目的是希望行政院大力支持基隆市的治水。」

「另外,基層的里長也非常重要,他們知道這個地方水怎麼來、怎麼去,淹水的情況怎麼樣。所以我會要求水利署相關治水單位一定要跟縣市長合作,同時也要聽取里長跟地方民眾的意見。」賴揆強調,讓專業跟民意結合在一起,治水才會成功。至於經費,他承諾,行政院會大力支持。

上午視察基隆之前,賴清德也率秘書長卓榮泰、政務委員吳宏謀視察「泰利颱風中央災害應變中心」,瞭解相關應變作為。

賴清德表示,泰利颱風詭譎多變,雖然目前路徑已往北甚至往東改變,但是應變中心並未降低應變作為的等級,並請大家持續注意可能形成的第二個颱風。應變中心攸關全國民眾的生命財產安全,每次颱風來襲應戒慎恐懼,並結合地方政府妥善因應,降低損失。

賴清德也指示,颱風來襲皆伴隨菜價或物價調升的問題,感謝農委會與農糧署同仁積極有效應變。未來颱風來襲時,請農委會掌握產地產量與通路情形,提供足夠供應量,並適度運用倉儲功能加以調節,避免影響民生。

賴揆指出,中央災害應變中心將盡全力降低颱風損害,也請地方政府全力配合,並請全國民眾事前做好防颱準備,颱風來臨時避免至危險區域,保護自身安全。對於中央災害應變中心二級開設至今已20小時,他也感謝工作同仁的辛勞。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國