交友群組嚴管再進一步 要求網民“九不發”

2017-09-13|来源: 自由亚洲电台

國家網信辦日前公布對交友群組管理人加強管控外,大陸媒體周一(11日)報道指,警方“緊急提醒”網民,發微信要注意“九不發”事項,包括限制網民轉發港澳臺新聞,以及發表敏感消息等等,否則可能要承擔法律責任。(黃樂濤 報道)

中國經濟網微信公眾號周一(11日)發消息指,公安提醒民眾日后發微信一定要注意9項事項,否則可能要承擔法律責任。對于當局于十九大前,再次推出新規定,廣東深圳網民林先生表示,自己本身亦是多個微信群的群主,自己于群內亦踴躍發言,他指若果這項新規定實施后,他日后發言亦會小心,避免誤墜法網。他認為,在“九不發”的限制中,最不滿就是政府限制民眾轉發港澳臺的新聞,其批評當局為了鞏固自己政權,一直在做違法的事。

林先生說︰這個是與國家憲法相違背,港澳臺的消息為合不可以發呢?因為港澳臺比較文明及自由,政治方面先行一步,特別是臺灣,因為香港臺灣經常有民眾游行要求,爭取自由,爭取真普選,她就是怕大陸人民受到香港及臺灣,政治比較進步的地區影響,就不讓發香港及臺灣的消息。

他表示,很多民眾亦不滿當局對言論自由方面愈來愈收窄,他們亦在社會上發出聲音,進行示威游行等,希望當局給予他們自由,無奈最后亦得不到結果,反而被警察抓走拘留,現在政府更不斷出臺苛刻的法例,令到民眾不敢發聲,長此下去,他們必定會造成反抗。

林先生說︰現在整個社會就像高壓煲一樣,當局這樣限制那樣限制,就好像堵塞高壓煲的氣孔,這是很愚蠢的,隨便她怎樣限制,有一天這個高壓煲壓力太大,它是會爆炸的。

湖南網民朱承志表示,雖然當局實施限制民眾在微信群中不準發政治敏感話題及軍事資料等等,但是他就不會理當局所謂的限制,只要認為是正確的,能夠幫助民眾維權的,他都會繼續在網上發聲。

朱承志說︰有很多的人,就是受到歷年來的打壓,由于這多方面的,也是不敢說話的,會嚇到很多的人,但我碰到這情況,也沒有辦法了,要來就來吧。

本臺致電公安部希望了解情況,但當值人員表示不清楚。

當值人員︰剛剛跟你咨詢了一下,他們說不太清楚這份文件,不是他們直接發的。

中國經濟網微信公眾號消息指,微信群已經開始立法,規范管理,任何發言都要擔負法律責任,叮囑民眾日后發微信一定要注意9項事項,包括政治敏感話題、軍事資料、國家機密文件等、港澳臺新聞在官方網站未發布前也不要發。

圖片:以往有不少網民在微信群內談論政治話題。(受訪者林先生提供)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國