【臺灣】「李來希準備加薪了」政院宣佈明年公務人員調薪3%
行政院長賴清德甫上任釋利多!行政院發言人徐國勇今(12)日表示,「2018年度中央政府總預算」經調整後,行政院決定明年全國軍公教人員,待遇調升3%。

行政院長賴清德甫上任釋利多!行政院發言人徐國勇今(12)日表示,「2018年度中央政府總預算」經調整後,行政院決定明年全國軍公教人員,待遇調升3%。徐國勇強調,加薪方案係以開源節流措施調整,不會額外舉債,所以不會增加債務赤字。

徐國勇指出,調整軍公教人員待遇,對於刺激景氣及活絡整體景氣有正面效益,「也希望藉此能帶動民間企業加薪,照顧勞工朋友的權益」。

徐國勇指出,開源方面,近來國內股市活絡,歲入在證交稅估計約可多出70億元。歲出節流方面,對於各部會的經常門支出,如出差費、旅運費等,政府均撙節支出,約可節省110億元,兩者合計約180億元,可支應明年調升軍公教待遇的支出。

賴清德8日上任後將已送到立法院的2018年中央政府總預算案撤回,並在近日和各部會首長討論,預計14日行政院會通過後再送立法院審議,調薪案經賴揆拍板確認後,政院在晚間證實此事。府方則證實,公務人員調薪案是在上週行政院長人事底定後商定進行。

勞動部上月將基本工資調至月薪22,000元、時薪140元,預估明年元旦實施後有205萬人受惠,而政院宣佈這項措施將使100多萬公務人員有機會加薪。包括世大運開幕式率反年改者抗議引發阻擋選手入場爭議的全國公務人員協會理事長、任職勞動部技監李來希,明年若未辦理退休,也可望因此調升待遇。

李來希近日喊出要號召5萬人「組黨」,昨天也藉由李明哲事件批評「臺獨分子沒骨氣」,要宣揚臺獨在自己的島上就好,不要跑到人家的領土上去搞臺獨,被抓的時候又全盤認罪,「把臺灣人的臉都丟光了」,作為文官發言頗受爭議。

李明哲「被認罪」賴清德:對審判遺憾、以救人優先

臺灣NGO工作者李明哲昨在中國受審,對此,行政院長賴清德今表示,對李明哲以不為人所接受的審判程序被認罪「頗令人感到遺憾」,將責成陸委會等相關單位,以救人為優先。他並表示,李明哲隸屬非營利組織,為人權工作者,「不可能顛覆中國政權,也沒有能力顛覆。」希望對岸儘速放人。

李明哲遭中國指控「顛覆國家政權」,他11日在湖南省岳陽市出庭受審時認罪,但妻子李凈瑜批評這是場「政治迫害的大戲」,維權人士也認為他是被迫認罪。賴清德今(12)日上午視察臺電總公司調度中心及防颱中心,媒體在聯訪時詢問,如何看李明哲在中國受審,許多人認為是「被認罪」一事?

賴清德表示,李明哲以不為人所接受的審判程序被認罪,其實頗令人遺憾,他會責成陸委會、海基會和法務部等相關單位,以救人為優先,同時也希望對岸能儘速放人,讓李明哲平安返家、回到臺灣。