【臺灣】李明哲案,丈量了兩岸究竟有多遙遠…
「被失蹤」一七七天後,李明哲踏上已經被布置好的舞臺,述說著已經被安排好要說的事情,這舞臺的主角是誰?誰是李明哲已經不重要,因為,若在網路上討論、批評政府、要求多黨制度就算有罪的話,每個臺灣人都是李明哲,都該承認「我有罪」。

中國司法制度的不透明眾所周知,一旦在法庭上演公開的直播、審判,就一定是一場精心設計的大戲,當事人在經過長時間的失蹤後,一旦在法庭上現身,就是認罪、自我批判,在中國,一場場「被認罪」的大戲屢屢開演,早見怪不怪。

依循李明哲案的脈絡回過頭來看,號稱依法治國的中國,一開始甚至派掮客聯繫,希望說服李明哲家屬「私了」,對比昨天在法庭上的「罪證確鑿」,讓人質疑,這個國家的司法到底可否信任?

李明哲成為第一個被中國以「顛覆國家政權罪」起訴的臺灣人,代表中國加強對境外NGO的控管,包括自由民主、政黨輪替的概念,在中國都成為禁語。也具體丈量了中國距離臺灣究竟有多遙遠,如果評判時政、鼓吹政黨輪替就算是顛覆國家政權,臺灣許多名嘴都要下獄、多數播放政論節目的電視臺都要關臺,而所有反對黨領袖、立委、黨員全都應該被判刑。

這也是李明哲案最大的意義,讓臺灣民眾充分了解,中國政權的顢頇可笑、不可理喻,以及絕對不可被統。

中國公審李明哲「被認罪」//李妻控:政治迫害大戲

我國非政府組織工作者李明哲被中國當局以「顛覆國家政權」罪嫌逮捕,失蹤一七七天後,李明哲昨在中國受審,對於中國當局的指控,李明哲表示「認罪、悔罪」,並背稿式地強調他「惡意抹黑中國共產黨、中國現行制度、中國政府」;法官當庭宣布擇期宣判。

李凈瑜:續捍衛丈夫尊嚴

李妻李凈瑜則在旁聽庭審後對外表示,她是參與「偉大的中華人民共和國政府公署大會」,親身經歷一場政治迫害的大戲,幾個小時下來,「我尚在震撼教育中」,說明臺灣的論述習慣,在中國就是叛亂行為,也見證了臺灣的核心信仰與價值和中國的差異性,臺灣人不能接受,文明世界也不能接受。

李凈瑜強調,「失去自由的人有言不由衷的特權」,她是一個自由人,沒有這份特權,她必須繼續捍衛李明哲的尊嚴。

李明哲救援大隊也說,認同民主自由的臺灣人民,不會被這場法庭大戲愚弄,更將看穿中國領導人「依法治國的虛罔」。

失蹤177天李髮色蒼白現身

中國湖南省岳陽市中級人民法院昨開庭審理「彭宇華、李明哲案」,經歷一七七天的失蹤後,李明哲頂著平頭、髮色蒼白現身法庭,中國檢方指控,李明哲與湖北異議人士彭宇華在網路上組織QQ群,炒作國內熱點事件,並成立以「建立政黨、推翻(中國)國家基本政治制度」的組織「梅花公司」,由彭宇華擔任執行經理、李明哲擔任執行副經理。

不過,對於「梅花公司」的實質「行動」,中國檢方並未說明。李明哲在庭上對於檢方的指控表示沒有異議,並多次在庭訊時背稿式地強調,他「惡意抹黑中國共產黨、中國現行制度、中國政府」,意圖顛覆國家政權。

李明哲表示,他認識到自己的行為觸犯中華人民共和國法律,過去自己有「錯誤認識」,感謝執法單位的文明辦案,和他過去在臺灣對中國有偏見的媒體報導中的中國法治狀況有所不同,他過去的思想是錯誤的,「我表示認罪跟悔罪」。庭審於下午一時四十分結束,法官宣布擇期宣判,李明哲當場還押。李凈瑜與李明哲母親郭秀秦在庭審後,也分別在庭外與李明哲會面,兩人預定今日返臺。