【香港】【封殺港獨】力抗被噤聲 理大學生成立「理事亭」關注言論自由
理大學生指校方在未得學生會同意下,擅自撕毀有關港獨、聲援中大等標語,更指校方明言「不準張貼任何違法、違憲」字句,質疑校方打壓言論自由,促校方公開交代事件;多間大專院校學生亦講述雨傘運動後大學言論自由收窄情況。

理工大學學生成立學生組織「理事亭」,關注校內言論自由;「理事亭」成員、工程系五年級生鄭國明指,上周三(6日)下午他及另一成員黃澤鏗,於理大民主牆張貼「香港獨立」及「支援中大學生會」等標語,以聲援中大學生會,惟校園保安隨即於當晚拆除相關標語;稱至今校方仍持續拆除有關標語,未有解釋原因。

鄭批評,保安訛稱已就拆除標語通知負責管理民主牆的學生會,惟學生會當晚即澄清未有收到通知,理大至今亦未有交代標語被拆除原因,明日將到校長室示威,要求交代。

黃澤鏗透露,理大學生事務處曾就張貼標語一事聯絡他,「佢哋話高層開過會,傾咗話會自行撕除違法、違憲嘅內容」,惟他指做法繞過學生會,追問下校方亦未解釋違法內容,「咩係違法違憲都係無解釋,佢講就算」。曾任理大學生會會長的黃澤鏗又指,自雨傘運動後學校常收窄言論自由、打壓學生,曾親自聽校方委員會成員指名道姓,覆核學生的停止學籍情況,「講到明話呢個學生搞事,因為佢成日參加學運」。

嶺大文化研究二年級學生潘嘉傑亦指學校「嚴守」民主牆,更曾因近日「風頭火勢」,要求學生會交出民主牆管理權,在學生反對下,現派人24小時駐守民主牆,監視張貼者,亦禁止任何相關敏感字詞,做法等同打壓言論自由。

浸大社會關注組成員黃雅文指校方雖未有拆除、禁止學生張貼相關字眼的標語,惟過往亦有如黃偉國被縮短合約的情況,質疑校方是借機收窄言論自由。教大言論自由關注組成員黃芷欣則指,校內亦曾有教授欲舉辦討論港獨的論壇,被校方告知「唔好搞,怕會有麻煩」,稱院校自雨傘後學術自由、言論自由進一步收窄,促各方關注。