【粵語文化】鄭仙誕:白云山上“第一誕”

2017-09-12|来源: 广州日报|标签:郑仙诞 

花城故事
  一鳴
  白露過,秋風起,農歷七月廿五日(公歷9月15日)又將來臨。老廣州人都知道,這一天是“鄭仙誕”。在廣州,“鄭仙誕”素有“廣州第一誕”的美名,而今年“鄭仙誕”前后,“花城之肺”白云山上會有一連串的活動,讓廣州市民再次領略民俗文化的魅力。
  鄭仙是廣州秦時的一位醫者,名叫鄭安期。關于他的傳說有二。一說秦代醫人鄭安期與母親住在白云山畔,行醫濟世,解民病痛。當時遇到疫病流行,染疾者眾,但藥石無力。鄭母說早年聽鄭父說過,用白云山上的九節菖蒲可以醫治,但草藥長在懸壁上較難采摘。鄭安期為此上白云山懸崖尋找九節菖蒲,覓得蹤跡后落懸崖采菖蒲,但在他爬上山崖時,不慎滑落,本以為性命不保,卻忽有白云化為仙鶴,托起鄭安期如仙般飛去。鄭仙帶著九節菖蒲回到廣州,百姓因而治好了疫病。
  傳說二,鄭安期是秦代仙人安期生,山東瑯琊人,得道后隱居東海邊賣藥。秦始皇知其醫術高明贈金璧招為御醫,安期生不受,為避朝廷隱居到嶺南的廣州附近。某次云游白云山時,發現一個長滿九節菖蒲的山洞,就此住在山上以九節菖蒲治病救人。得其救治的廣州人問他貴姓,得到的回答是他用北方話說的:“這……這……”結果當地人以為他姓“鄭”。再后來秦始皇又派人來請他,不愿入宮的鄭安期終于騎鶴飛去。
  感念鄭安期施藥救人的廣州百姓,從此將他的飛升之日定為“鄭仙誕”,把傳說中他采藥的懸崖命名為鄭仙巖,巖邊的石臺稱為鶴舒臺。
  “鄭仙誕”曾經是廣州最熱鬧的民間活動之一,有研究發現從南朝以來,“鄭仙誕”活動一直繁盛。宋代的鄭仙誕,廣州官紳士民會上白云山游覽,吟詩作文,沐蒲澗清泉,采菖蒲,祈夙愿,稱之為“鰲頭會”。清代的“鄭仙誕”還有舞儀仗、奏八音等表演。
  廣州市民以前很看重每年一度的鄭仙誕,農歷七月廿四日晚上,已有不少人上山露宿以求“打地氣”,希望沾些“仙氣”以保健康平安。到了鄭仙誕的正日,市民紛紛上山朝拜,尋找九節菖蒲,不少人還喜歡用蒲澗水洗身,祈求強身去病。
  鄭仙誕的盛況史有記載。據考證宋代著名詩人楊萬里有《游白云山蒲澗》記之:“至今七月二十五,傾城游人來訪古。”明末清初名人屈大均在《廣東新語》載之以:“安期生……于七月二十五日仙去,今郡人多以是日采菖蒲、沐清泉,以期得仙氣。”
  今年9月15日至9月23日,2017年“鄭仙誕”旅游文化周活動將在白云山山頂舉行。廣州市民可前往一睹廣州著名的文化盛事,回顧白云山上美麗的傳說。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國