伊萬卡夫婦取消訪華 或因制裁朝鮮存在分歧

2017-09-12|来源: 希望之聲|标签:美國 川普 訪華 伊萬卡 朝鮮 

【希望之聲粵語廣播電臺2017年9月13日】(本臺記者宇翎綜合報導)9月12日,彭博社引述美國官員消息指,川普將于今年11月訪問北京。中美兩國官方暫未回應報道。

習近平今年四月訪美期間曾邀請川普總統訪華,兩位領導人今年7月在20國集團峰會期間舉行了會面。8月馬尼拉的東亞合作系列外長會上,中國外交部長王毅與美國國務卿蒂勒森會晤后表示,“雙方正在積極為川普訪華做準備”。日前川普同習近平通話時,雙方也提到川普年內對中國的國事訪問。習近平稱中方重視川普年內對中國的國事訪問,川普也表示期待年內對中國進行國事訪問時同習近平再次會晤。

川普預計將于11月出席在菲律賓舉辦的美國-東盟峰會和東亞峰會以及在越南舉行的亞太經合組織峰會。因此白宮知情官員對外透露:川普很可能會在11月亞洲行期間在中國停留。美國認為中國是朝鮮最重要的盟友和貿易伙伴,美國急需中國向朝鮮施加更大壓力,以迫使其停止發展核武器和彈道導彈項目。

消息指,中國將是川普首次亞洲之行的其中一站。白宮早前曾證實,川普將于11月出席在菲律賓舉辦的美國-東盟峰會和東亞峰會,以及在越南舉行的亞太經合組織(APEC)峰會。但美國官方此前一直未有透露川普的訪華計劃。

在此消息傳出的前一天,聯合國安理會剛通過了對朝鮮加強制裁的新決議,由于中俄阻撓,制裁議案嚴厲程度遭大幅縮水。

BBC報道稱,美國及其盟友認為,越來越有必要讓中國這個朝鮮最大的盟友加強對朝鮮施壓,迫使朝鮮在核武器和導彈問題上讓步。

香港《明報》分析,川普也曾答應日本和韓國將在年內到訪,相信會在11月的亞洲之行期間“順路”完成。以美國和日韓的關系,川普訪華應該排在越南、日本、韓國之后。

今年6月,多家媒體曾報導,伊萬卡夫婦將出訪北京,為川普訪華打前站。《紐約時報》上周報道稱,川普的女兒伊萬卡和丈夫庫什納已經取消了9月訪華行程。二人突然取消訪問,令川普的北京之行也變得不太確定。

外界分析,這可能與中美在南海和朝鮮問題上的分歧,特別是9月3日的朝鮮核試驗有關。

日本《產經新聞》8月31日披露,中共中央辦公廳今年6月曾向外交部下達指示,十九大前必須實現伊萬卡夫婦訪華。熟悉中共外交部事務的相關人士透露,“這是一個如果不能實現或發展成外長責任的絕對命令。”

身在華盛頓的中國問題專家比爾?畢肖甫認為伊萬卡夫婦取消訪華對那些努力培養伊萬卡夫婦關系的中國外交官來說是個打擊,這些人希望伊萬卡夫婦的名人效應能夠給中美關系起到穩定作用。

shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國