【香港】民主牆風波 中大生倡校園公投港獨 冀集千人簽名 讓內地同學表達意見

2017-09-12|来源: HK-蘋果

開學僅十餘日,大學校園港獨爭議不斷升溫,中大校園更接連發生校方強拆港獨橫額、內地生撕毀民主牆標語及「支那」風波,有中大新生冀發動校內港獨公投平息紛爭。特首林鄭月娥昨亦一改口風,稱事件不涉言論自由,拒再評論,稱大學「要自己去諗點樣處理」。

記者:葉偉東

中大民主牆連日出現「中大學生會不代表我」及港獨標語,引發中港學生罵戰;中大聯合書院理學院新生楊文俊周一晚就發起聯署,期望收集1,000名學生簽名,就港獨議題啟動校內公投,建議選項包括「反對香港獨立,支持中港融合」、「支持香港獨立,實行港人治港」及「無意見」。楊向《蘋果》表示,公投旨在針對內地生「沒有公投那有民主」、「拒絕被代表」等想法,並無法律約束力,「主要係希望內地新生可以有個表達渠道」,平息校園紛爭。

楊指校園「絕對可以討論港獨」,「都可以有正、反意見,唔通連發表反對意見都唔得?」又指現在校園氣氛令人窒息,「校方係要負最大責任,佢哋有責任畀良好學習環境,但佢哋不單無咁做,仲反而有意激發大家」。

理大生:校方稱會撕違憲標語

土生土長的楊文俊坦言年輕人不關心政治,「寧願唱嚇K、打嚇牌」,他3年前沒參與傘運,反而是梁游宣誓案令他留意時事。他批評政府無意修補撕裂,「好似黃毓民用咳代替某啲宣誓字詞,曾鈺成都畀佢重新宣誓,唔係去到釋法、DQ」,望中大校園、香港回歸理性,以溝通解決問題。

新亞書院校董會副主席陳志新昨在電臺節目稱,港獨是敏感問題,任何討論都要依法。新亞學生會學術暨社會幹事方潔儀則指,雖非支持港獨,但應容許校園討論。

特首林鄭月娥昨拒絕評論校園港獨及諷蔡若蓮喪子等標語,強調連日校園事件不涉言論自由問題,而是「我哋係咪尊重一國兩制」、「惻隱之心人皆有」,「大學管理處要自己去諗,點樣處理校園裏嘅種種問題」。林鄭上周回應蔡若蓮喪子標語事件時稱「要糾正濫用言論自由」。

有理大學生成立組織「理事亭」,關注校方上周拆除民主牆的港獨及「支援中大學生會」標語;張貼者、「理事亭」成員黃澤鏗指,學生事務處曾聯絡他,「話高層開過會,傾咗話會自行撕除違法、違憲嘅內容」,質疑校方繞過學生會拆除標語,促校方道歉。理大發言人稱,《基本法》列明香港是中國不可分離部份,因此理大不贊同港獨,並拆除所有在校內的相關標語及宣傳品。嶺大民主牆的「不主張香港獨立亦應捍衞言論自由」的標語亦被撕走,目擊的嶺大女生即時報警,警暫列刑毀。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國