亞省南部山火失控 半夜緊急疏散居民

2017-09-12|来源: 大纪元|标签:山火 沃特顿国家公园 落基山脉 

亞省南部山火本周一(9月11日)突然失控,火勢迅速逼近沃特頓湖國家公園(WatertonLakesNationalPark)周圍的居民區,當晚政府發布緊急疏散令,數百人連夜撤離。

截至12日上午9點30分,皇家騎警表示約有450~500人已成功撤離。目前有大約200名消防員、14架飛機在對抗這場持續近2周的山火。

擁有近4,500人口的卡茲頓縣(CardstonCounty)緊挨沃特頓公園東北面。當地政府12日凌晨1時發布消息稱:“大火已經從沃特頓公園轉移至卡茲頓縣。”當地居民被轉移至公園與800號高速之間,以及美國邊境以北至40號鎮路之間的區域。

當晚,皇家騎警與公園工作人員挨家挨戶敲門疏散居民。據加拿大廣播公司報導,接近臨晨4時,加拿大最大生態保護區BloodIndianReserve也開始疏散。

加拿大公園局(ParksCanada)12日發布聲明稱,工作人員“正在沃特頓公園不同地點積極地控制火勢”,并幫助疏散公園周圍人員。

卡爾加里消防隊也加入救援隊伍,主要任務是保護當地威爾士王子酒店(PrinceofWalesHotel)等幾處歷史性建筑。

山火面積一夜翻倍

在火勢擴大之前,沃特頓公園附近起火面積已達1.14萬公頃,而12日上午省長諾特利(RachelNotley)在新聞發布會上表示,山火面積一夜之間翻倍至逾2萬公頃。

目前,臨近美國的酋長山(ChiefMountain)邊境站、5號及6號高速路已經暫時關閉。

建立于1895年的沃特頓國家公園毗鄰美國蒙大拿州的冰川國家公園。公園中的沃特頓湖是加拿大落基山脈中最深的湖泊,每年吸引成百上千的游客。


圖:WatertonLakesNationalPark山火。(ParksCanada)
記者黃鐘樂加拿大卡爾加里報導. 責任編輯:王惟真

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國