【臺灣】賴揆拜會立院:謙卑面對監督

2017-09-12|来源: 自由時報

行政院長賴清德(左)昨拜會立法院長蘇嘉全(右),兩人一同走進立院會客室。

為強化行政、立法兩院的互動關係,新任行政院長賴清德昨早前往立法院,拜會立院正副院長及朝野黨團。他強調,會謙卑執政,用自己以前當立委的標準要求行政團隊;也期待能與民進黨團共同承擔、共同面對問題、共同開創臺灣新局。

賴揆昨早短短兩小時內就安排拜會立法院長蘇嘉全、朝野四個黨團。包括政院副院長施俊吉、秘書長卓榮泰、發言人徐國勇等,均全程陪同。賴揆一行人在拜會蘇嘉全時,除了國民黨團以外的三個黨團總召均列席陪同。

蘇嘉全盼賴加強與朝野立委溝通

蘇嘉全期許賴揆能在前行政院長林全的正向基礎下,延續好的政策,也修正人民稍微不滿的地方;盼未來在政策形成的過程,加強與朝野立委的溝通。

賴揆回應會謙卑執政,用自己以前當立委的標準要求行政團隊;未來也會加強與立法院之間的溝通、協調,希望立法院能在重大議題支持行政院。

在拜會國民黨、親民黨與時代力量等三在野黨團時,賴揆也強調,他會以過去當黨團幹事長的標準,來督促行政院做到最好,未來一定會加強與在野黨團溝通,他率領的行政院團隊也一定會謙卑面對立院監督。

由於泰利颱風即將來襲,賴揆在結束三個在野黨團的拜會行程後,提前拜會民進黨團;民進黨團有二十餘位立委前來迎接,雙方互動極為熱絡。

民進黨團總召柯建銘讚許,出身黨團的賴揆是最了解立法院的閣揆;兩人過去常坐在這裡召開記者會,彼此有濃烈的感情,黨團會是賴揆最堅強的後盾,這個執政是大家要共同承擔的。

賴揆說,這裡是再熟悉不過的場景,過去歷經許多困難,就是坐在這裡召開記者會,共同面對國人;現在的角色不太一樣,要感謝蔡英文總統的肯定與信任。

賴揆懇請黨團與他有三個共同。首先是共同承擔,這個擔子非常沉重,必須回應人民殷切的期待;再來是共同面對問題,各黨團都希望行政團隊可以多加溝通,盼黨團能予協助,做為他們與其他在野黨團的橋樑;最後是共同開創臺灣新局,對於臺灣目前面對的許多問題,大家都感到憂心,盼能與黨團一起努力,開創出臺灣的新局。

賴揆身段軟在野黨也買單

曾任醫師、立委、民進黨團幹事長的賴清德,甫接任閣揆就展露高度親和力。即便是半個月前才因前瞻預算審查而與民進黨團怒目相向的國民黨團,也不得不先禮後兵,以禮相待。

賴清德在第一線行醫多年,從政後也希望大家能以「賴醫師」稱之,就是要不時自我提醒從醫的初心。在少數執政、劣勢在野時期擔任黨鞭,更是全力付出,兼顧選區、國會與黨務,做為所有黨團同仁的表率。擔任市長六年餘,因堅持取消議員配合款、不茍同於賄選議長,造成府會關係長期緊張,還能推動改革,屢創新局。

在被派任閣揆職務後,賴揆更立即致電各在野黨團幹部,就連即將分道揚鑣的臺南市議員也不忘親電道別。上任後的第一個公開行程,更在新竹義民廟大秀苦練已久的客家話,連在地的國民黨團書記長林為洲也不得不鼓掌折服。

相較於林全,接任後即遇端午國道夜間收費的震撼教育,拜會國會的順序卻是先執政黨、後在野黨;雖展現學者治國的高度理性,卻少了一點人情味與技巧,自然遭到在野黨的百般阻撓。

賴揆的拜會國會之旅,則依立法院院長、各在野黨團,最後才是民進黨團,充分表露其尊重國會、重視在野黨之心態。

賴清德一上任就放軟身段,表現出絕佳的起手式,未來要如何持盈保泰,以情、以理說服在野黨,除高人氣與執政黨的全力相挺,也必須要有高度智慧與用心,絕對是不能鬆懈的嚴酷考驗。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國