【香港】【封殺港獨】中大生不認同校方禁討論 「文字獄呢啲直頭唔應該存在」

2017-09-12|来源: HK 蘋果日報

對於近日中大校園內掛「香港獨立」橫額爭議,工程系一年級學生黃同學認為校園可以討論港獨,「港獨係好理想,實唔實行到就係另一回事,但每個人都有佢嘅權利去發表自己嘅理想」,認為香港仍有言論自由,不認同校方禁止討論、譴責的做法,「文字獄呢啲直頭唔應該存在」,又指各方皆有份激化矛盾,「好似校方打壓言論自由有責任,內地生撕傳單又係有問題,周(竪峰)嘅字眼都可以改下,唔好咁激進,但調查同譴責就冇必要喇」。他亦認為開學至今校園氣氛「好僵」,雖不至影響朋友情誼,惟校園「唔係咁融洽」,望可以早日解決問題,「但我都唔知可以做啲咩」。

中大計算機科學二年級內地生Eric不認同周以「支那」稱呼內地人,「這個肯定是帶侮辱性,不可以人身攻擊的」,惟他對於有內地生撕毀民主牆內容,認為只要內容「符合規定」就可以貼。對於香港獨立的爭議及學生會掛相關橫額,Eric不置可否,「我覺得是別人的觀點就不好評論」,又自言對事件「不知道、不清楚,沒有特別想法」;他又指內地生之間也有就事件交流意見,但不便告知。

另一內地學生、歷史系一年級生林同學反對討論港獨,「香港是中國不可分割的一部份,大家都是承認的,這是一個事實,我覺得沒有必要像香港學生那樣發表,他們有權表達言論,但這個違反《基本法》,既然是違法,那就不能亂說」,稱事件更像一場鬧劇,港獨亦根本沒討論餘地,「我們都知道,兩地人都知道,香港就是中國的,我們就是一家人啊……(港獨)不存在討論性啊,因為它是陳述句,是一個必然的,這問題亦只有一面」。

工程系一年級余同學則不同意校方拆除橫額,「其實都冇乜所謂,佢哋(學生會)都只係做緊佢哋想做嘅嘢之嘛」,認為校園應可討論港獨,校方做法等同打壓言論自由;她對於香港獨立「冇乜可能,諗嚇先」,惟又笑言「如果(港獨)真係得,就梗係想啦」,因不想香港內地化。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國