動物尸體處理不當造成污染 村民患癌日增

2017-09-12|来源: 自由亚洲电台

浙江省湖州市一家處理病死動物尸體的公司,疑騙取政府處理死豬的補助金,一年間將逾萬具豬尸填埋于山頭。政府周一(11日)發聲明表示,否認對附近的村莊造成污染。但村民卻懷疑有死豬的病毒滲入河流中,導致近年來多人患上癌癥,當局已拘捕涉事的5名人士。(黃樂濤 報道)

位于湖州市李家巷鎮青草塢村的大銀山,近日挖出逾300噸豬尸體,青草塢村村民擔心細菌會流入水源,造成污染,影響健康。湖州市政府周一(11日)早上透過官方微信公眾號發通報指,根據衞生部門傳染病監測數據顯示,自2013年以來該村沒有發生傳染病暴發疫情,并指掩埋死豬地點并未檢驗出H5、H7流感病毒和口蹄疫病毒等人畜共患病病原體,有關開挖豬尸的地點,經消毒處理后已回填,后續也無傳染病發生風險。

而有傳患癌村民激增的情況,當局已責成衞計部門作調查,并根據有關部門分析結果顯示,青草塢村在2014至2016年共有14個癌癥個案,年發病率低于全縣同期水平。

于當地工廠上班的村民戴女士對本臺表示,她并不相信政府的說法,雖然現在村內的河水沒有異味,亦沒有出現異常的顏色,但她指因為埋葬豬尸體的大銀山,只是距離村莊一個山頭,擔心細菌會流入河流中,而有部份村民已經不敢以自來水煮飯,改喝樽裝水,她亦感到很無奈,現在不知道怎樣做了。

戴女士說︰我們都是用河里的水,還是喝它的自來水,生產也要啊,因為(工廠)生產都要用好幾噸的水,你要喝樽裝水肯定不現實的,沒有辦法了,只有政府把這個事情徹底解決,因為這件事曝光了,大家才害怕。

她表示,涉事的公司為“湖州市工業和醫療廢物中心有限公司”,這間公司主要承擔湖州市及周邊地區病死動物的收集、工業危險廢物、醫療廢物等等,公司被指于2013年起將有病的豬尸體填埋而不是火化,戴女士認為,因為政府缺乏監管,才會出現這個情況。

近數年來,村內居民的健康愈來愈差,懷疑因填埋豬尸,導致水源被污染有關。1500名村民當中,數年來就有多人患上癌癥,她認為村民患癌人數遠高于政府所說2年14人患病的數目。

戴女士說︰但是村里面死于癌癌的人很多,肯定喝了村里面受污染的水影響有關系,就說他們家誰誰誰都是死于癌癥,什么的肝癌及肺癌等等,就在2016年,一戶人家死了2個兄弟。

另一名村民王先生表示,涉事的公司已運作了多年,在燒毀動物尸體時已經常釋放出白煙及難嗅的氣味,已令到村民不適。近數年來,有一陣酸臭味間中飄入村內,村民亦不知臭味是從哪里飄來,最近才得知是豬尸體腐爛的臭味。村民現已都沒有辦法,只能靠政府處理事件。

王先生說︰多多少少的味道(臭味)肯定是有的,既然發生了這樣的事情,我們作為當地居民,我們亦沒有辨法,現在事情國家已經落實在查,追究責任,那我們亦不好有過多的發表。

就事件,本臺致電鎮政府希望了解情況,但當值人員表示政府現在已解決事件中,詳細的情況就不愿意透露。

當值人員說︰政府現在采取措施了,這個事情應該遺害不大的,這個我不太清楚了。

而涉事的“湖州市工業和醫療廢物中心有限公司”及市政府的電話卻接不通。

對于豬尸體在民居附近填埋,中國健康教育研究所前所長陳秉中表示,涉事的公司專門處理患病豬只的尸體,而這些尸體中含有大量細菌,若果處理不當,細菌經土壤流入河流,村民飲用有問題的水后,就會造成嚴重疾病。

陳秉中說︰假如說是腸道引起的致病原,那么就會引起老百姓腸道疾病,例如傷寒、腸炎及肺炎等等,也有一些致癌物,甚至有致癌物質呀,分解以后,會產生很多有害的物質,這些有害物質對人的為害,不論是致癌也好,致病也好,總之毒素是很多的。

綜合大陸媒體報道,當局表示經查明后得悉,于2013年4月至2014年3月間,“湖州市工業和醫療廢物中心”在處置死豬過程中,在負責人施政指使下,將全市的死豬運至該公司焚燒處置的部分死豬,分別6次拉至大銀山掩埋,累計掩埋數量約300噸,共逾萬只豬尸體,目前警方已將涉事公司5名職員刑事拘留。

據了解,該公司從2013年起,開始收購死豬,且數量達47萬頭,浙江省有關部門早前實施相關制度,對病死豬無害化處理提供津貼,每1只病死豬提供80元人民幣補助。因此懷疑該公司以低價購買大量死豬后,再將其隨意埋在后山,從而獲取逾千萬元的補助金。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國