【巴農】中國意圖稱霸 與前納粹德國如出一轍
美國總統川普前心腹、前白宮首席策士巴農(Steve Bannon)最近幾日在受訪時指出,觀中國的現況有如納粹掌權之前的德國,相比之下,兩者都偏愛渲染極端的民族主義。

《紐約時報》報導指出,巴農強調:“一百年后,人們會記得我們為阻止中國意圖稱霸世界所做的努力。現在的中國就像是1930年時候的德國一般。”

巴農計劃于9月12日前往香港發表演說,外界預計他會在過程中呼吁美國需對中國采取更強硬的政策。他在川普政府任職期間素來力主對中國應該強硬。

《自由時報》消息,美國白宮前首席策士巴農在上月底離職時,表示自己會在體制外繼續為總統川普而戰,支持川普。巴農坦言,中國正處在風口浪尖處,現更主動向美國挑起經濟戰,華府必須對北京推行更加強硬的政策。此外,他嚴厲指出,共和黨建制派一直在掣肘川普的思想與政策,如果再這樣發展下去,會對共和黨非常不利。

巴農指出,如今的中國就好比是20世紀30年代的納粹德國,長期以來在中國國內宣傳所謂“愛國主義”情懷,中國年輕的幾代人幾乎都是極端的愛國主義者。美國若不去遏制經濟高度畸形發展的中國,未來中國就可能重蹈當年納粹德國的覆轍。

巴農認為,過去廿五年的中國經濟模式是建立在投資與和出口的基礎上的,但如今卻把國內通貨緊縮與產能過剩所衍生的問題輸出全球。因此,全球經濟關系重建目前已經是迫在眉睫的核心問題,而且要解決此局面也“唯有美國”。

他指出,總統川普上任后,主動推動美國調查中國竊取美國科技機密,以及在國際市場傾銷鋼鐵的情況,但其他顧問卻頻頻掣肘,警告川普勿與中國打“貿易戰”。

回顧歷史,1930年的時候,德國還處在威瑪共和國末期,歐美經濟大蕭條對其影響頗深,當時的德國經濟狀況十分慘淡,納粹抓準時機趁機坐大,隨即引爆了二戰。

而眼下的中國正處于交叉點,可以走這條路,但也可以走別條路。巴農說,中國年輕一代人愛國心切,放眼望去,幾乎都是極端民族主義者。

他曾經表示,美國與中國的經濟戰爭就是一切,所以絕對不能放任中方。