王岐山一臂膀亮相 已獲新身份 背景不尋常

2017-09-11|来源: 希望之声|标签:中纪委 习近平 孙政才 徐令义 王岐山 

中共中紀委在中共十九大前推出造勢宣傳片《巡視利劍》。在昨晚(9月10日)播出的第三集中,拿下前中共重慶市委書記孫政才的徐令義,以中央巡視組巡視專員(正部長級)身份現身。

這是徐令義首次以正部級巡視專員的身份亮相。

他7月曾出現在中共中紀委書記王岐山主持的扶貧領域監督執紀問責電視電話會議上,并因為與5個中共中紀委副書記(趙洪祝、楊曉渡、吳玉良、李書磊、劉金國)坐在同一排主席位上引起關注。

當時《希望之聲》曾引述消息透露,這顯示徐令義已經躋身中共中紀委“領導層”,而且是與副書記平級的正部級官員。

此前見于國內媒體的中共中央巡視組巡視專員多為副部級,如中共中紀委第八紀檢監察室主任王榮軍至遲自7月起,已兼任中央巡視組副部級巡視專員;現任中共湖北省紀委書記王立山,曾任中央巡視組副部級巡視專員等。

但徐令義升任正部級巡視專員,被認為是為他繼續晉升專門做的安排。特別是,徐明年4月將滿60歲,到了副部級退休紅線。如今一升正部,退休年齡就延遲到65歲。

最新一期的中共紀檢監察雜志透露,孫政才是在對重慶的巡視“回頭看”后“應聲落馬”的。這個巡視組的組長正是徐令義。

有觀點認為,孫政才的落馬意味著習近平切斷了中共奉行多年的隔代指定接班人制度,意義重大。負責拉孫政才下馬的徐令義,也具有相當的背景:

他曾長期在浙江省溫州市工作,自2001年后進入中共浙江省委;中國國家主席習近平于2002年至2007年任職浙江時,二人在工作上有交集。

作為習近平“之江新軍”成員,徐令義與中共中紀委副書記李書磊都被視為習近平在中共中紀委內部的“子弟兵”。

徐令義曾負責“回頭看”的省(市)共有6個:北京、重慶、江西、河南、云南、陜西。至少前5個都曾是江澤民派系勢力云集的重地。

除孫政才外,前中共河南省政法委書記吳天君、前中共陜西省人大常委會副主任魏民洲都是在徐令義“回頭看”后落馬。

而且,對北京“回頭看”后不久,中共北京市委書記郭金龍就被習近平“之江新軍”蔡奇取代。雖說這是習近平中共十九大前權力布局的必然一步,但徐令義應該居功不少。

從徐令義的巡視軌跡可見,他幾乎成為習近平清洗江系山頭堡壘的“先頭兵”。

另外,徐令義首次擔任紀檢工作率組進駐中共中辦。當時前中共中央辦公廳(簡稱中辦)主任令計劃落馬不久,徐令義以“新人”身份獲此重任,顯示了習近平對他的信任。因此,他的仕途在中共十九大后是否更進一步,值得觀望。


圖:王岐山臂膀徐令義證實升任正部級巡視專員
本臺記者韓梅綜合報導. 責任編輯:林莉

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國