【香港】李明哲“被認罪”掀眾怒 支聯會到中聯辦抗議

2017-09-11|来源: 自由亞洲電台|标签:李明哲“被认罪” 支联会 中联办 

香港支聯會和社民連約20人,周一(11日)下午游行至中聯辦抗議,認為包括李明哲在內的人權捍衛者「被認罪」的情況,是大陸當局踐踏人權的做法。有關注者稱,理解面對當局打壓而作出的妥協并非出自真心,譴責這種「被認罪」的假像讓人憤怒。臺灣方面,民間有團體將前往聯合國投訴。(文宇晴 報道)

臺灣民進黨前黨工、NGO工作者李明哲承認在大陸干犯「顛覆國家政權罪」后,惹來外界輿論。香港支聯會與社民連周一(11日)下午游行至中聯辦,聲援李明哲以及被捕的大陸維權人士。

示威者︰釋放李明哲!釋放所有人權捍衛者!廢除煽動顛覆國家政權罪!

支聯會秘書李卓人指出,大陸近年公開審訊的個案中,都是被告在自動公開認罪后,獲中共寬大處理。他們相信李明哲在認罪后,也能獲得輕判。不過,李卓人譴責大陸當局這種「被認罪」的做法,其實是在踐踏人權。

李卓人說︰我們看到中共現在新的手法是如果你認罪,可能案件才能開審。若你不認罪,就不開庭,這樣你永遠都是不見天日。在這樣的壓力下,強迫所有人為了自由而認罪。李明哲事件我們認為會有寒蟬效應,即要求所有境外人士都不能關注中國的人權。

支聯會敦促中國政府全面履行國際公約責任,停止殘暴迫害異見及人權捍衛者,釋放所有被無理扣查或強迫失蹤人士,并廢止任何形式的秘密羈押,包括「指定居所監視居住」制度。

針對李明哲的認罪,大陸不少關注事件的公民均認為,李明哲是被迫認罪。

湖南公民陳先生譴責,當局這種毫無底線的做法。

陳先生說︰我覺得這是一種非常無恥的、非常惡劣做法。就是說讓一個沒有罪人,往自己身上撥污水,承認自己有罪,純粹就是表演。在大陸,如果你不認罪,你就會生不如死,那種酷刑的折磨不僅僅是身體上,還在精神上和心理上的巨大壓力。李明哲的認罪,我們都理解。

另有公民秦女士形容,為了讓輿論一面倒,當局不惜制造謊言混淆視聽,這種行為讓人憤怒。

秦女士說︰就是用軟硬兼施的方式讓被政治打壓的、失去自由的公民自我認罪的方式,使公眾的反對聲沒辦法繼續下去;對不明真相群眾進行事實掩蓋。這是對中國人尊嚴的一個嚴重踐踏,使人非常憤怒。

在臺灣,總統府發言人黃重諺對李明哲的認罪不作評論,但他稱臺灣總統蔡英文高度關切李明哲情況,包括他的健康,以及應有權益。臺灣政府一貫的立場是維護國家尊嚴前提下,確保李明哲的人身安全,盡一切力量讓李明哲可以平安返臺灣。

臺灣有組織將于周日(17日),在臺北舉行聲援李明哲的行動。發起者在「尋找李明哲」的臉書專頁上發聲明表示,李明哲的受審是場表演性十足的「審判」,非但無法為李明哲定罪,反而再次喚起了臺灣民眾對過去戒嚴時期濫用「叛亂罪」以言治罪的白色恐怖的記憶。

此外,「李明哲救援大隊」亦派出人權公約施行監督聯盟的執行長黃怡碧,以及臺灣人權促進會秘書長邱伊翎,將于周二(12日)和周三(13日)到聯合國,向聯合國「強迫失蹤工作小組」報告及更新「李明哲案」的訊息。

圖:2017年9月11日,香港支聯會和社民連約20人游行至中聯辦聲援李明哲。(社民連臉書相片)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國