【臺灣】錢進中國降溫 年增2.93%創11年新低

2017-09-11|来源: 自由時報

金融股西進最大咖是富邦金,已累積匯出四百多億元。

上市櫃累積投資金額2.17兆

根據臺股最新半年報,上市櫃公司累積赴中國投資金額達新臺幣二.一七兆元,僅年增二.九三%,不僅較馬政府時期動輒年增十五%到二十%大幅降低,年增率更創下十一年來最低;且匯出匯回比首度超過兩成,較過去僅個位數,上市櫃公司「西進」正快速降溫。

上市櫃公司錢進中國最高峰是在馬政府時期。根據統計,馬執政八年間,上市櫃公司累積匯往中國的金額,從二○○八年上半年的六九九八億餘元,到二○一六年上半年止暴增到近二.一二兆元,大增一.四兆餘元,是扁政府時期六七三一億元的三.一倍之多,也占總累積金額的六成四。

另投審會統計,馬政府核準赴中投資金額達八○四億美元,是自一九九一年開放二十六年來累積金額一千七百億美元的近半。

匯出匯回比首度超過兩成

但近年來西進明顯降溫。上市櫃公司到上半年止累積匯往中國金額為二.一七兆元,僅年增二.九三%,是近十一年來最低,且匯出匯回比達二十一.八%,不僅連續兩年創高,也是歷年來最高;另投審會統計,今年前七月核準企業赴中投資金額為五十一.○七億美元,也較去年同期減少九.八%。

馬政府時期除在二○○八年鬆綁投資中國上限,二○一○年再放行營建業赴中投資,緊接著又放寬金融業西進,掀起金融、營建第二波西進潮;但近年來降溫也是因金融、營建股踩煞車。

上市櫃公司上半年匯往中國超過十億元的僅十家,跟往年動輒二、三十家是明顯減少,前三年投資中國的主力金融股,上半年僅匯出三十八億元,減少最為可觀。

金融股西進最大咖是富邦金,已累積匯出四百多億元、國泰金近三百億元,中信金、永豐金、元大金、合庫金、彰銀、華南金等,也都超過一百億元;但今年上半年僅合庫金匯出二十六億元較多。

上市櫃匯回遠雄71億最多

至於匯回的金額,上市公司則以遠雄建設匯回高達七十一億元最多,其次為華孚的十二億元、黑松五億元,三家公司佔上半年匯回金額近九成;上櫃公司則以安成藥業匯回八.五億元最高,也因此拉高上櫃公司匯出匯回比例來到將近三成。

臺商西進L型發展近4成認虧

根據統計,臺股上市公司今年上半年認列轉投資中國獲利達一一八九億餘元,較去年同期的一○三九億元成長;但有近四成是認列虧損,鴻海、日月光及可成等認列獲利前十大的公司就占逾五成,顯示臺商投資中國已有「L型」發展趨勢,是大者恆大、且獲利集中化,多數臺商已陷入營運困境,甚至難以翻身。

臺股有近八成、約七一二家上市公司「錢」進中國,但今年上半年有二六九家帳上認列虧損,占比達三十八%,有三十三家是零認列(推估是清算或解散);也就是有逾四成上市公司投資中國是賠錢的。

馬友友概念股靠鴻海撐場面

不只獲利困難,西進「L型」化趨勢更明顯。鴻海、日月光、可成、統一、臺積電、和碩、南亞、正新、裕日車及GIS-KY等十家,上半年認列中國獲利達六○七億元,占所有認列獲利金額一一八九億餘元的五成以上。

鴻海上半年因富智康受到諾基亞品牌手機新業務成本及印度snapdeal.com投資減值等因素影響,造成認列獲利大減,否則以去年光鴻海一家認列占比就高達四成三,上市公司中國獲利幾乎是靠鴻海撐起「場面」。

「馬友友概念股」在中國的營運表現則是差很大。除鴻海獲利依然高居上市公司之首外,喊出「中國人品牌」的宏達電上半年來認列虧損三.三億餘元,集團關係企業、打著「中國芯」品牌標誌的威盛,上半年還是大虧七.四億元。

西進降溫學者︰雞蛋本不該放同籃

上市櫃公司中國投資熱快速降溫。學者認為,蔡政府上臺後,不像過去馬政府鼓吹經濟傾中,加上中國當地經營成本、風險攀升及兩岸關係趨緩等因素,企業態度自然轉為謹慎,「雞蛋本來就不該放在同個籃子,西進降溫是合理、也必要的。」

鼓勵國內投資才有助提高薪資

成功大學法律系教授許忠信認為有兩項因素。首先,我國企業過去已經投資很多在中國,最大宗的科技製造業紛將生產基地西移到中國設廠,但中國投資環境已經大不同,從世界工廠要轉型為市場,也不再提供廉價勞動成本,自然影響到上市櫃公司投資意願。

其次,兩岸關係目前大幅降溫,加上政府推動「新南向政策」,希望能適度分散風險,這也會讓上市櫃公司重新評估,是否還要繼續加碼投資中國市場。

許忠信直言,企業追求利潤無可厚非,但上市櫃過去在中國獲利,將盈餘實際匯回比例很低,小股東能夠分到的利益相當少;況且我國企業到中國設廠投資,就業機會並沒有留在國內。

「蔡政府應該設法吸引臺商在國內投資!」許忠信認為,當前國內投資低迷,即使臺商從西進轉為新南向,對於我國的就業和所得不會有太多幫助,整體薪資水準也無法改善;因此希望政府能祭出更多誘因政策,鼓勵企業多投資臺灣。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國