【臺灣】李明哲救援大隊:不是叛亂是「亂判」要求無罪釋放

2017-09-11|来源: 民報

李明哲妻子李凈瑜在手腕上刺青,以李明哲為榮。

臺灣NGO工作者遭中國以「顛覆國家政權罪」逮捕,「被失蹤」177天,中國湖南省岳陽市中級人民法院今(11)日開庭審理,對於被指控罪名,李明哲在庭上表示沒有異議,他「認罪、悔罪」,對此,李明哲救援大隊發表聲明痛批,這場表演性十足的「審判」,不是「叛亂」而是「亂判」,要求立即無罪釋放李明哲。

聲明表示,這場表演性十足的「審判」,非但無法為李明哲定罪,反而再次喚起臺灣民眾對過去戒嚴時期濫用「叛亂罪」以言治罪的白色記憶,以違反國際人權標準的嚴苛法律,將和平批評政府、倡導普世價值的網絡言論,指鹿為馬的作為「顛覆國家政權」的犯罪證據,這就是今天在中國法院上演,讓臺灣人民和國際社會眼睜睜看到的荒謬劇情。

聲明指出,中國加於李明哲的「顛覆國家政權罪」,和臺灣戒嚴時期以言治罪的「叛亂罪」如出一轍,走過白色恐怖,認同民主自由的臺灣人民,非但不會被這場法庭大戲愚弄,更將看穿中國領導人口中「依法治國」的虛罔,今天的審判過程充分表明,李明哲和他的中國友人僅涉及以和平的言論關注及鼓吹中國人權及民主,從未進行任何暴力或武裝行為。

聲明強調,宣揚民主人權、組織結社均屬聯合國《世界人權宣言》和其他國際人權公約所保障的基本權利,中國作為聯合國人權理事會的成員,不該不了解行使基本人權絕對不是犯罪,中國在法庭上所舉出的「罪證」,包括發貼文四十條、組織社交媒體群組,都是人民行使基本權利的合法行為,應受國際人權法和中國憲法的保障。

「李明哲救援大隊」質疑中國法院對本案的管轄權基礎,李明哲並非中國公民,今日在法庭上被控的行為,包括參加社交媒體群組、批評中國政府、倡導多黨民主等等,即便屬實,在臺灣也無一構成犯罪,因此,中國法院對該等行為並無管轄權,必須立即釋放李明哲,李明哲本人在沒有有效法律支援情況下被迫認罪,並不影響本案管轄權的爭議。

聲明強調,如果坐視中國政府以臺灣法律所不處罰的行為對臺灣國民定罪,將來所有臺灣國民在臺灣所實施的合法行為都可能受到中國惡法的處罰,這是臺灣人民絕對無法接受的事。臺灣過去戒嚴時期,從雷震案到余登發父子案,也是這樣對待異議人士,但最後只會迫使人民憤而起身反抗。30多年來,臺灣已經由威權走向真正民主,中國領導人若重蹈國民黨的覆轍,終將自取滅亡。

「李明哲救援大隊」呼籲中國政府,按照中國憲法及國際人權法保障言論結社自由的原則,無罪釋放李明哲,同時呼籲臺灣政府,為全體國民主張權益,對兩國間關於刑事管轄權的爭端做出嚴正表態,以免所有臺灣國民淪於中國刑事管轄。

「李明哲救援大隊」請臺灣人民一起做李明哲的堅強後盾,9月17日,請大家將憤怒化為行動,共同參加聲援李明哲人體排字行動,向中國政府及國際社會要求,李明哲無罪,立即釋放李明哲,釋放所有被關押逮捕的和平異議人士。

李明哲「被認罪」黃國昌三度批「比刑求還恐怖的審判」

前民進黨黨工、NGO工作者李明哲因觸犯中國法律「顛覆國家政權罪」,於今年3月19日前往中國時遭逮捕,關押至今177天,今(11)日上午9時30分於中國湖南岳陽市中級法院審理案件。時代力量立委黃國昌對此發表看法,認為這是比刑求還恐怖的審判,並說真正有罪的,就是中共的威權恐怖統治。

在審理過程中,審判長表示李明哲觸犯中國刑法第105條第一款,李明哲也不斷講述自己的犯罪經過,對於被起訴的罪名皆表示認罪,並表達對此沒有異議,不禁讓人質疑是否為早已反覆練習說詞多次。對此,黃國昌在Facebook上表示,這是比刑求還恐怖的審判,習慣秘密審判的中國,宣佈要直播李明哲的審判時,就可以預期李明哲會公開的「被認罪」,強調整個審判簡直比公然刑求還要恐怖,令人難以想像。

李明哲在法庭中多次提到「我惡意攻擊中國共產黨、中國現行政治體制與中國政府」,也當場承認「顛覆國家政權罪」,甚至讚揚中國的進步發展、文明辦案和人權保障。黃國昌說,李明哲原本有一顆追求民主自由的心,但難以想像中國政府的威脅控制體系,是怎麼強迫李明哲一次又一次地在法庭中背誦他的「犯行」,黃國昌三度表示「比刑求還恐怖的審判」。

黃國昌認為,這樣的公開直播審判,是中國讓自己成為被審判的對象,「真正有罪的,正式中共的威權恐怖統治」。

李明哲案在中國法庭審理,除了妻子李凈瑜和母親郭秀秦列席旁聽外,還有兩位臺商協會的人也進入法庭旁聽。李凈瑜在前往中國前寫了一封書信,希望可以透過中國官員轉交給李明哲,她在信中表示,「全世界都在關心你」、「不要被孤獨所擊敗」,「我不承認這是法庭」等。

李凈瑜書信全文

親愛的明哲:

全世界都在關心你。請你不要被孤獨所擊敗。錢的事情你不用顧慮,我會處理。但藥,我希望由臺灣寄送給你,是你一向吃的藥,我才放心。我還帶來了這一段日子、國內外關心你的報導與評論,希望你能收到。最後,我愛你,從過去,到現在,及未來,李明哲,我以你為榮!!

PS:鄭重告訴你,我不承認這是法庭,我也不聘請任何律師,這是我從來一再向世界公告的,這是我為了營救你所做的事。

凈瑜2017.9.11

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國