【臺灣】公開「被認罪」 李明哲:過去思想錯誤 我認罪、悔罪

2017-09-11|来源: 民報

中國湖南省岳陽市中級人民法院今(11)日開庭審理李明哲案,李明哲當庭「被認罪」。

臺灣NGO工作者、民進黨前黨工李明哲遭中國以「顛覆國家政權罪」逮捕,「被失蹤」已177天,中國湖南省岳陽市中級人民法院今(11)日開庭審理,對起訴書上指控他犯顛覆國家政權罪,李明哲在庭上表示沒有異議,不斷重複「散布惡意攻擊中國共產黨的文章」,自己行為確實觸犯此罪,並感謝執法部門文明辦案,他過去的思想是錯誤的,他表示「認罪跟悔罪」。

中國湖南岳陽市中級法院今天開庭審理「彭宇華、李明哲顛覆國家政權案」,根據法院官方微博公布的庭訊影片,公訴人依起訴書問李明哲,在偵察和檢察機關的供述是真實自願的嗎?李明哲答「是」,公訴人又問,司法機關在辦案過程當中,是否保障他的合法權利?李明哲說「有保障」。

李明哲指出,他透過微博轉發彭宇華的文章,彭問他是不是為臺灣人,然後給他QQ號碼,把他拉進「圍觀中國」群組,他在群組裡「散布惡意攻擊中國共產黨現行制度、中國政府的文章」,也組織了「公民學堂」,「撰寫惡意抹黑中國共產黨現行制度的文章和資料」,「意圖顛覆國家政權」。

李明哲說,彭宇華也組織群組管理員學習,並且要求撰寫心得體會,他也寫了心得體會,內容也是「惡意攻擊中國共產黨、中國現行政治制度、中國政府的文章」,跟宣揚西方多黨研究執政的文章。

起訴書指控,彭李兩人計畫成立「梅花公司」,李明哲表示,企畫書的內容主要是希望以網路為平臺,建立8個QQ分局,希望在2017年聚集100萬人,最終達到顛覆國家政權的目的,還要建立海外媒體跟律師的聯繫網絡,而他在梅花公司主要負責教育的工作。

李明哲說,彭宇華指派他在「圍觀中國」華南群組擔任管理員,成立公民學堂,不定期撰寫一些「批評跟惡意抹黑中國共產黨、中國政府及中國現行制度的文章,鼓吹在中國建立西方多黨輪流執政的文章」。

起訴書還指控,他在2015年與其他人透過網絡討論,以暴力方法顛覆國家政權的過程中,李明哲明確的表示「我從來不覺得要排斥暴力革命」、「暴動遲早的」,李明哲也承認這屬實。

李明哲說,他認識到自己的行為確實觸犯中華人民共和國法律105條「顛覆國家政權罪」,過去自己「錯誤的認識」,當然這要「感謝執法單位的文明辦案」,他過去在臺灣接觸到對中國有偏見的媒體報導,和中國法治的執法狀況有很大的不同,讓他對中國有重新的認識。

李明哲強調,在看守所有電視新聞可觀看,對中國現行發展狀況有很完整、真實的介紹,讓他認識到中國的發展跟進步,跟在臺灣所接觸到的資訊完全是不一樣的,執法單位的文明辦案,保障了他的人身和用藥的權利,以及在看守所接收到的資訊,都讓他認識到過去他的思想和接觸到的資訊都是錯誤的,導致他觸犯了一些犯罪行為,「我表示認罪跟悔罪」。

李明哲「被認罪」李凈瑜雙手刺青捍尊嚴:我以你為榮

在「被失蹤」177天後,中國湖南省岳陽市中級人民法院今(11)日開庭審理李明哲案,遭中國指控「顛覆國家政權罪」,李明哲在庭上「認罪、悔罪」,法院將擇期宣判,對此,李明哲妻子李凈瑜表示,她早已預言,這就是中國拿手好戲「被認罪」,但她知道李明哲的真心話是什麼,並在手腕上刺青「李明哲,我以你為榮」,強調「不管這個公審如何評價你,這就是我對你的定義」。

李凈瑜在庭訊結束後接受媒體聯訪,並發表「參與『偉大的中華人民共和國政府公署大會』感言」,她說,做歷史研究,與真正親身經歷一場政治迫害的大戲,差別很大,「幾個小時下來,我尚在震撼教育中」。

李凈瑜表示,在公署大會後,她被允許見到明哲,在媒體、警察與眾人的監視下,李明哲對她「下指令」:「你回去臺灣就不要再說了,可是他的手捏緊我,他的眼睛也在眨」,「我心好痛,但我不會被蒙蔽」,20多年的相戀,她知道他的真心話是什麼,「他還告訴我,從今天起不必再繳房租給我婆婆」。

「失去自由的人有言不由衷的特權,我是一個自由人,我沒有這份特權,我必須繼續捍衛李明哲的尊嚴」,她說,今天,世界和她都一起見證了這一場政治大戲,也見證了臺灣的核心信仰與價值和中國的差異性,不用再多說什麼,「只是我心很沈痛,這一場政治大戲,赤裸裸地說明了一件事情,臺灣的論述習慣,在中國就是叛亂行為」,臺灣人不能接受,文明世界也不能接受。

李凈瑜重申,看到李明哲在非自由意志下,在法庭做出或說出某些難堪的言行,請國人體諒,那就是中國政府的拿手好戲「被認罪」而已,但坦言「我已疲憊不堪」,並以她手上的刺青力挺丈夫,強調「我以李明哲為榮」。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國