【香港】封殺港獨】建制派疑借教局壓院校 聯署促禁港獨標語

2017-09-11|来源: HK 蘋果日報

大學校園港獨標語事件繼續發酵,建制派立法會議員今聯署去信教育局局長楊潤雄,要求嚴正處理,稱相信院校方面亦會嚴肅處理問題。有學者則質疑聯署是希望「用權力壓落院校」,擔心大學的決定會受影響。

參與聯署的建制派議員共39名,包括李慧瓊、葛珮帆、郭偉強、何君堯等。聯署指事情發展迅速惡化,「有人假借言論自由之名,散播違法訊息」,又強調港獨違法無容置疑,要求局方密切與各院校溝通,跟進校方處理情況,向社會交代。

民建聯李慧瓊指言論自由並非無限制,稱在美國亦不能「散播危害國家整體」的言論,其後又舉例美國有學生發表「歧視性的言論」而被開除,「院校有院校的規矩」,「要符合憲法」。

學術自由學者聯盟發起人、浸大新聞系助理教授杜耀明就質疑建制派的聯署的目的,認為建制派希望「用權力(教育局)壓落院校」,藉此左右大學的決定。他認為縱然大學與教育局之間沒有從屬關係,但院校「很少說不」、「順從居多」,擔心大學院校自主受到影響。

教育局回應指,明白立法會議員及公眾人士對大學出現「港獨」以及侮辱離世者及其家人字句的關注。發言人重申,特區政府一向尊重市民表達意見的權利並維護言論自由,惟言論自由不是沒有界限,而是必須符合法律、道德和互相尊重等原則。

局方續指,「港獨」不符合「一國兩制」、《基本法》以及香港社會的整體和長遠利益,教育局一直鼓勵高等院校落實措施加強有關《基本法》的教育,讓學生對《基本法》有全面而正確的理解,又指社會大力投資高等教育,對大學及青年人有很高的期望,局方希望涉事人士反思其行為可能帶來的後果。校方正因應實際情況採取行動,教育局會與大學保持聯絡,了解有關事件的進展。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國