【香港】【封殺港獨】舊生反問新亞院長:中共搞孔子學院維穩你有冇出聲?

2017-09-11|来源: HK 蘋果日報

中大民主牆近日出現港獨標語,上周四(7日)有內地生貼反港獨單張時,正反雙方一度爆發衝突。至今日,民主牆前仍常有學生駐足閱讀牆上的單張,部份人帶同相機拍攝。另外,民主牆上單張數量明顯變少,學生會負責人指是根據民主牆規則,將部分重疊的單張除下,並暫為保管,同學可隨時取回單張重新張貼。

新亞書院院長黃乃正於上周六(9日)發出公開信,點名譴責前中大學生會會長周竪峰於衝突中的不當言論,更引用新亞書院創辦人錢穆及唐君毅之言斥周。而昨日新亞學生會同樣以公開信回應,反駁其說法,轟院長才是違先賢教晦。黃今透過院長室指「沒有補充」,不接受訪問。

至下午近5時,黃乃正在facebook向新亞書院學生會發公開信回覆,指公眾從網上片段可見周竪峰於事件中之言行表現;傳媒亦已廣泛報道周之身份,加上周亦已公開回應及承認自己之言行,故他於信中公開周之姓名,與調查之紀律程序並無抵觸。他又指,自己並非書院及大學學生紀律委員會之委員,據了解,相關紀律委員會正立案調查此事,故暫未發出任何正式通知。

黃乃正重申,不學禮,無以立,周以粗言穢語辱罵他人,並以不當語言侮辱、傷害及冒犯「無數新亞校友及關心書院的人,以及中國人之民族感情」,批評周惡言相向、互相對罵,不能解決問題。作為院長,他對周「愛之深、責之切,故撰寫公開信表達個人立場,希望同學能反省己過,不忘前人的教誨」。他又指,不希望事件繼續發酵,是次回覆為他最後一次回應,冀事件能盡快告一段落。

現社牛津博士生的Chun-ManKwong在fb留言,回應黃乃正最新聲明,狠批「高調譴責完人就想龜縮?唔敢同人辯論你就唔好衝出來講錢穆講新亞精神啦院長!我就問你院長一句:新亞精神係咪就係做個有禮貌既中國人啊?」現為財政司司長的陳茂波當年在引用新亞校歌「艱險我奮進,困乏我多情」,堅拒下臺,鄺重提此事,直指「你(黃乃正)係邊呀?」鄺又舉例,中共設孔子學院,「拎住孔子個名維穩個陣你有無出聲呀?你去水塔下面對住孔子像慢慢諗下啦院長!」

新亞書院學生會兼新亞書院紀律委員會成員孫昊賢指,對黃乃正仍堅持公開周的身份感失望,「就算傳媒講幾多、大家流傳幾多,你作為師長身份就唔應該咁做」,稱黃在程序上有錯,亦未有解釋、回應學生會的疑問,「其實佢無答到嘢,態度亦一樣,一樣係未審先判」,又批評黃作為院長如此高調譴責等同「挑起事端」,其後卻指不作回應,做法不符院長身份;促黃乃正收回兩封公開信的言論及為洩露學生身份一事,向該名同學致歉。

黃指紀律委員會目前「正立案」展開調查,孫引述新亞書院紀律委員會回覆,指委員會主席溫有恒、新亞書院輔導長莊太量將接觸周竪峰,「視乎情況,可能傾完就算,但如果認為要懲處,就會去返委員會層面」,稱委員會現階段未有回覆事件是否進入程序,僅稱事件為「前期階段」。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國