【香港】反撃何君堯8萬重疊聯署 大專學界搞實名聯署撐戴耀廷

2017-09-11|来源: HK 蘋果日報

聲稱以「革走戴耀廷為己任」的建制派立法會議員何君堯上周中聲言,由他發起的要求港大校委會辭退港大副教授兼佔中發起人戴耀廷的聯署行動已有逾8萬個簽名,但承認簽名數字可能誇張、重疊,揚言港大校委會若一周內拒絕書面回應,會考慮提司法覆核,更不排除舉辦聲討大會。大專學界近日發表捍衛言論及學術自由的聯署聲明,邀各地學界人士實名聯署,支持戴耀廷,至周一(11/9)下午2時,暫時有90人參與。

大專學界的「捍衛言論及學術自由支持良心學者戴耀廷」聯署聲明指,憂慮到何君堯的言行,可能已對港大或各大專院校部分教職員構成壓力,對此表示強烈憤慨,又認為何的有關言行不公偏頗,予以譴責,並強調言論及學術自由乃健康社會之基石,「法治」不單指守法,更要達致人權和公義。

今次發起聯署聲明(http://bit.ly/2wRQxTT)的包括香港大學教授何式凝、香港浸會大學副教授陳家洛、香港科技大學副教授成名、香港理工大學助理教授鍾劍華、教育界立法會議員葉建源、港大校友關注組、香港中文大學員工總會等。暫時參與聯署支持戴耀廷的人士,來自多間本地及海外大學,有現職、退休教授及學生,包括中文大學政治與行政學系副教授馬嶽、周保松,亦有來自美國的政治學家、美籍華人裴敏欣講座教授。

聯署發起人之一的陳家洛回覆查詢時指,發起人認為有必要讓社會好好認識「院校自主」、「學術自由」、「讀書人的責任」這幾個對香港十分重要的課題,「當院校承受壓力,學者承受謾罵攻擊,甚至要院校解僱言行不中聽的人,這樣的倒退,我們不會接受、也不會袖手旁觀」。他強調今天的香港,絕對需要讀書人繼續講真話,身體力行參與社會和公共事務。

港大校委會主席李國章早前表明,校委會沒有權力解僱教職員,要由校長處理,港大校長馬斐森亦已指大學無權干預教師學校範圍以外的行為。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國