【香港】【蔡若蓮喪子】摷CCTV革走學生?馬時亨求陳恒鑌勿搞教大

2017-09-11|来源: HK 蘋果日報

教育局副局長蔡若蓮長子上周墮樓身亡,有人在教育大學民主牆上貼上寫有「恭喜」的大字報,被批評涼薄,教大校董會主席馬時亨、校長張仁良高調出來譴責,但之後教大民主牆出現侮辱已故諾貝爾和平獎得主劉曉波及其妻子劉霞的標語,教大只發聲明譴責,馬時亨沒有現身作出同樣嚴厲的譴責。馬時亨今早出席電臺節目時指出,教育界要知道,若最終查出貼標語者是教大學生,亦只是代表那些人的行為,並不代表整間學校。

在2宗大字報事件中,不少建制派只「選擇性」譴責貼「恭喜」蔡若蓮喪子標語的人士,對劉曉波標語則噤若寒蟬。民建聯立法會議員陳恒鑌上周發起聯署,要求教大翻查閉路電視,找出張貼有關蔡若蓮標語者並將其開除出校,馬時亨在節目中多番強調「唔好搞啦」,並稱:「唔好啦你哋,真係求求你哋,為咗我哋個社會、為咗我哋年輕下一代,唔好搞啲咁嘅嘢!政治歸政治,教育歸教育。」他認為教育與政治不應該混為一談、上綱上線。

陳恒鑌回覆《蘋果》時,表示事件無論是對劉曉波夫婦或蔡若蓮喪子用這種溪落的方式表達,張貼涼薄標語是一件缺德的事。他重申,在聯署中寫明若肇事者為學生,必須按照校規處理,由學校執行,「當初聯署只係希望學校認真看待呢件事,若果係違反校規應該係嚴正處理」,強調並非要凌駕學校去處理或作出審判。他續指,聯署截至今日結束,稍後按聯署結果寫信予校方。他又指,教大是培訓老師的地方,若老師或學生在道德上因此受到別人質疑,對影響大學校譽和學生不公平,是十分很可惜。

對於馬的言論,他表示尊重,但強調發起聯署是無意干涉學校內政,只是因為這是一件道德的事,所有市民都關心,因此表達社會的關注。他否認聯署牽涉政治問題,只是讓市民表達意見。

教育局重申,譴責侮辱離世者及其家人的行為,認為「這種在亡者家人傷口上灑鹽,對其他人作出惡意及人身攻擊的行為,無助香港發展成高質素公民社會」,又謂特區政府一向尊重市民表達意見的權利並維護言論自由,惟言論自由不是沒有界限,而是必須符合法律、道德和互相尊重等原則。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國