疑持續追尋歷史真相 遭解聘教授:終被掃出門!

2017-09-11|来源: 自由亚洲电台

曾因多次追尋歷史真相調查被列為敏感人物且被捕,重慶師范大學涉外經貿學院教授譚松,透露已被校方強行除名。本臺記者第一時間對他進行專訪,他指已想到會有這樣的一天,并認為今年以來,當局對高校的意識形態壓力急劇增加。(黃小山 / 戴維森 報道)

譚松在周六(9日)發出的文章顯示,他是在上一學期放假時,就接到被解聘的通知,但為了抗議學校試圖靜悄悄趕走他的企圖,一直到周五(8日)他才前去人事處辦理手續。譚松對本臺親口證實這些細節,并指現在學生也被壓制,禁止討論他被開除的事。

譚松說:實際上7月份就開始了,7月3號就通知我解聘吧。但是我當時沒有去辦那個手續,因為那個時候學生全部都走了、老師全部都走了,他們就希望我悄悄的就從校園里面消失,我不接受,所以我就拖到開學我才去辦。老師現在基本上不敢說甚么,學生們呢倒是很激動。我也很感動,但是呢,我看學生們說的不準他們討論。當然我也能夠理解學校想不要產生很大的影響,所以他們盡量想把這個事淡化,他們不要學生再去討論我的事。

譚松表示,他一直希望學校作出1個書面的說法,但學校一直不給。校長給他的答覆,只是學校正常的調整。譚松稱,壓力來自上面,學校也不敢說。他認為,自己被解聘有3大原因,包括今年以來,高校里的意識形態壓力劇增。

譚松說:第1點就是我長期在課堂上呢,說些他們認為不該說的話。第2個就是做歷史真相調查,這個也是當局它特別忌諱的。加上那些圍攻我的愛黨、愛國人士說,我們的高校里怎么還能容許這樣的教授在里面上課呢?再加上大形勢,今年從開年以來明顯不同于以往的1種高壓。我記得3月份召集我們開會的時候,黨的書記就很嚴厲地告誡大家,哪些話該說、哪些話不該說,一定要小心。包括甚么意識形態出了問題1票否決,不要吃共產黨的飯、砸共產黨的鍋,諸如此類的話。

據悉,近年來譚松一直在進行中共建政以來的若干歷史真相的調查。比如,川東長壽湖右派調查、川東土改調查、大邑劉文彩莊園收租院泥塑真相調查,都涉及到顛覆中共基于意識形態的表述。

譚松透露,在進行右派調查后,2002年他遭國安逮捕,關押了1個月才取保候審。在取保期進行了川東土改調查,有關調查中所揭露土改的殘酷性震驚各界。而即使是隔了幾十年后,土改當事人的極度恐懼,依然觸目驚心。

譚松說:做右派調查,為那個事呢,我被抓過一次。來了8個人、抄家,然后把我抓去關了1個多月時間嘛。抓了出來以后,就是取保候審1年嘛。我開始做土改調查。當然后來還做了劉文彩莊園收租院調查,書也寫完了,香港沒出版。所有調查當中,就是土改調查最艱難;當事人極其恐懼。這個土改的恐懼,是我所有調查中遇到的最恐懼的。

譚松認為,被開除是遲早的事。他一直是讓學校頭疼的敏感人物,學校黨委書記周焱專門負責對其進行維穩。

譚松被開除的消息,引發廣泛的關注,其發布的文章,在數小時后就有數萬人閱讀,但很快有關文章就遭屏蔽。

本臺記者致電重慶師范大學涉外經貿學院黨委書記周焱,但電話一接通就掛斷,其后更不再接聽。

圖片:被開除的知名學者譚松。(媒體人提供。拍攝時間不詳)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國