【臺灣】李凈瑜將赴湘旁聽丈夫案件 強調若認罪是被迫

2017-09-11|来源: 自由亚洲电台

被大陸起訴顛覆國家政權罪的民進黨前黨工李明哲,案件周一(11日)在湖南開庭審理,他在臺灣的妻子李凈瑜,計劃周日(10日)出發前往旁聽,但仍未獲得入境許可。李凈瑜猜測丈夫將在庭上認罪,她認為是被迫的,所以先公開向臺灣民眾道歉。而李明哲的母視亦會前去旁聽,但李媽媽所持的立場是向祖國道歉,李凈瑜公開表示并不贊同。(鍾廣政 臺北報道)

今年3月經澳門入境大陸后,被指涉嫌顛覆國家政權罪,遭到湖南省安全機關逮捕的臺灣前民進黨黨工李明哲,周一(11日)將在湖南岳陽中級人民法院受審,他的妻子李凈瑜表示,周日(10日)會由前立法委員王麗萍和司法界人士陪同,前去大陸聽審。

李凈瑜說:此時此刻我要懇求國人,如果看到李明哲在非自由意志底下在法庭作出、或者說出某些難怯的言行,請國人體驚,那就是中國政府拿手的「被認罪」而已。

前立委王麗萍說,李凈瑜仍未拿到臺胞證,已經要求陸委會加快速度處理。而陸委會雖然希望李凈瑜和案件辯護律師直接聯絡,協助辦理入境手續,但李凈瑜認為,李明哲沒有犯罪,所以不應該有律師出現,她不會和這個自稱律師的人聯絡。

另一方面,事件發生后一直保持沉默的李明哲母親,獲得大陸邀請前往旁聽,陸委會已協助取得臺胞證和機票。

王麗萍指出,李明哲母親在案件發生時,立場就和李凈瑜截然不同。

王麗萍說:李明哲這個案子,媽媽確實跟李明哲這個兒子政治情感和立場不一樣的。所以當(李)明哲這個案子一發生,媽媽就直接表示,李凈瑜,(李)明哲應該跟祖國道歉認錯,李明哲就可以回來了。父母親也許是1949年移動(居)來臺灣,所以他有中國情感和情懷。

李凈瑜也在記者會中,公開不認同婆婆的立場。

李凈瑜說:有關我婆婆說的話,我同意。可以身為一個晚輩,我可以公開的說,我不同意。

依照陸委會規劃,李凈瑜一行將乘搭周日中午航班先前往上海,再轉機到長沙,預計傍晚抵達。而計劃以法律專家身份前往旁聽的民間司法改革基金會主任蕭逸民認為,陪同人員能夠取得法院旁聽證的機會非常低。

現年42歲的李明哲由澳門入境大陸后失蹤后,國臺辦發言人馬曉光3月底在新聞發布會證實,李明哲因涉嫌從事危害國家安全活動,接受有關部門的調查。

圖片:2017年9月9日,李明哲太太李凈瑜(左二)計劃周日前往大陸,但仍未取得臺胞證。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國