羅興亞反政府人士呼籲人道停火

2017-09-11|来源: 美国之音

緬甸的羅興亞反政府人士呼籲,從星期日開始為期一個月的停火,以便讓飽受戰火之災的平民得到人道援助。

自稱“若開羅興亞救世軍”(ARSA)的這些戰鬥人員上月底向數十個警察哨站以及一個陸軍基地發動襲擊,導致30多萬民眾流離失所。

在星期日的聲明中,該組織敦促援助團體“停火期間,無論這場危機受害者的種族或者宗教背景,恢復向他們提供人道援助”。

在星期日﹐國際特赦組織指責緬甸當局蓄意針對羅興亞人,在羅興亞人越境進入孟加拉途中部署地雷。該權利組織報告,星期日有兩枚地雷爆炸,其中包括一枚地雷在一個年輕人腿邊爆炸時,他正在邊界附近放牲畜。國際特赦組織在星期五還證實了其他地雷爆炸事件。

就在停火宣佈一天前,美國駐聯合國大使黑利警告緬甸,華盛頓支持在西北地方克欽邦打擊暴力的戰鬥,人道援助必須到達那些需要者手中。

黑利星期五的聲明說,“美國歡迎緬甸政府承諾向所有因暴力而流離失所的人提供人道援助。不過,我們繼續敦促他們確保這種援助能夠切實儘快地到達需要者手中,提供的方式要能夠保護這些人的權利和尊嚴。”

美國國務院在星期五較早前說,“高度關注”恢復對緬甸西北克欽邦的人道援助問題,並且“高度關注那一地區的有關虐待情況的不斷指控”。

負責東南亞問題的副助理國務卿派翠克?莫非在星期五通過電話對記者說,美國敦促所有各方採取步驟,平息那一地區的暴力。他從八月以來一直說“大約20多萬難民可能已經越過邊界進入孟加拉以逃避暴力”。

莫非還說,國內流離失所人員的數量,也就是那些逃離家園但是沒有離開緬甸的人,目前還是未知數。莫非指出,該地區流離失所的人中包括羅興亞族成員和非羅興亞人。

莫非說,與緬甸政府的磋商正在通過美國駐該國大使進行。

圖片:羅興亞難民在孟加拉國等待當地組織分發糧食配給。(2017年9月9日)

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國