【中華文化】為什么把睡覺稱為〝夢周公〞?
作者:心語
我們有時會對冗長的會議或無趣的演說開玩笑地說∶〝臺上雖然講得賣力,但總有人在臺下夢周公。〞其實,不管是睡覺、作夢或打瞌睡,俗話都可以說是〝夢周公〞或〝去見周公〞。但是為什么不是夢孔子、夢老子、夢…等等,就是非要夢周公呢?
廣告

〝夢周公〞一詞原來出自于《論語.述而》篇的記載∶〝子曰:‘甚矣吾衰也!久矣吾不復夢見周公。’〞意思是,孔子說∶〝我衰老得很嚴重,我也很久不再夢見周公了。〞所以,〝周公〞和〝夢〞還真有關系。

周公,姓姬名旦,是周文王的兒子,武王的弟弟,成王的叔父。周公曾輔助武王滅商,封于魯。周武王駕崩后,周公輔佐成王治國,他東征平定了管蔡之亂,又一舉消滅參與叛亂的五十余小國,從此奠基東南。后來,周公制禮作樂,創立了不少典章制度,因而國家安定,對周王朝的建立及鞏固有很大的貢獻。

周公的許多事跡,都能作為后人的榜樣,所以孔子對他是推崇備至。孔子認為周公是儒家精神的典范,周初的仁政也是孔子的最高政治理想,因此孔子終身倡導周公的禮樂制度。而孔子對周公的尊崇與敬重,讓他〝日有所思,夜有所夢〞,經常夢到周公。后來人們就以〝夢周公〞來表示對先賢的緬懷之意,又可稱為〝夢周〞如晉朝劉琨《重贈盧諶》詩:〝中夜撫枕嘆,想與數子游。吾衰久矣夫,何其不夢周?〞而現在大多用于形容作夢、睡覺等。