毛紅顏知已于毛忌日逝世 曾為外交五朵金花之一

2017-09-10|来源: 希望之聲|标签:王海容 翻譯 毛澤東 文革 紅顏知已 

【希望之聲粵語廣播電臺2017年9月11日】(本臺記者宇翎綜合報導)據中國時報引述新浪網絡報道,毛澤東表侄孫女,當年中國外交「五朵金花」王海容逝世。

王海容曾任中共外交部前副部長,是毛澤東最信任的女翻譯,9月9日于北京醫院病逝,終年79歲。

王海容去世的日子,正是毛澤東忌日。兩人相隔41年,于同日去世。

王海容出生于湖南長沙,祖父王季范是毛澤東表哥、父親王德恆是早期的中共黨員,后在湖南遭特務殺害,被名列「烈士」名單之中。王海容在高中階段赴北京就讀,曾入工廠擔任學徒一年,后轉入北京師范學院俄語系。1965年在周恩來安排下,進入中國外交部辦公廳工作,原先負責處理時任外長的陳毅與總理周恩來的電文,后來轉任禮賓司,隨毛澤東身旁接見各國來訪的貴賓,同行的尚有另外四人,包含唐聞生、齊宗華、羅旭、章含之,共同被外界稱為「外交五朵金花」。

因是毛澤東最信任的女翻譯,王海容被火箭式提拔,36歲就成為中共外交部副部長。

從1960年代末到1970年代初,黨媒報導中經常看到王海容參加國事活動以及陪同毛澤東接見外賓的消息。她曾參與接待美國國務卿基辛格(HenryKissinger)秘密訪問北京的事宜,美國尼克松總統(RichardNixon)訪問北京時,她擔任毛與尼克松之間的翻譯。

文革期間,王海容也被火箭式地提拔。1970年夏天,王海容任中共外交部禮賓司“負責人”。時過一年,到了1971年7月,王海容出任禮賓司副司長。1972年,王海容被提為外交部“部長助理”。1974年11月,王海容升任外交部副部長。

毛澤東晚年時,王深受毛的寵愛,被視為毛的紅顏知己。毛在世的最后日子里,因健康不佳,不見任何人,包括江青都很難見到毛。王海容則是少數幾個能見毛的人之一,毛通過她向外界傳遞指示,外界也經常透過她打探毛的消息、向毛反映問題。也因為這樣,王海容成為當時中央政治局和黨政軍高層探試消息的窗口之一。

1976年9月9日,毛澤東死后,王海容的“好日子”也隨即結束。曾任毛澤東、周恩來與鄧小平英語翻譯的冀朝鑄,在其英文回憶錄中披露,毛澤東死后,王海容和江青曾在毛棺材前大打出手。

冀朝鑄回憶,當時,毛的棺材停放在人民大會堂,江青送了一個花圈擺在棺材旁,王海容對江青在花圈上寫的悼辭(江青自稱是毛的〝學生〞)不滿,當場痛罵江青,兩個人竟打起來,王海容狂抓江青的頭發,一抓卻把整個假發抓下來,江青露出了一個大光頭。

同年10月,“四人幫”倒臺,中共中央和國家機關中與“四人幫”有牽連的人都被隔離審查,王海容也被宣布停職審查。王海容一度被冷凍查看,在中央黨校被冷處理3年。

1978年12月底起,王海容的工作關系從外交部移交到組織部,等待重新分配工作。直到1984年,王海容才被重新任命為國務院參事室的副主任,但仍保留副部長級待遇。

王海容終生未婚,退休后遠離政治朝局,與家人過著悠閑自在的生活。如今過世,不僅象征一個落幕,還巧合地與毛澤東41年前同日,也讓這位金花再次成為媒體一個關注點。

shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國