【香港】新亞院長譴責周竪峰 被指未審先判

2017-09-10|来源: HK-蘋果

中大學生會前會長周竪峰日前以「支那」辱罵撕毀中大民主牆言論的內地生;周所屬的新亞書院院長黃乃正公開點名嚴厲譴責周的行為粗暴惡劣,更指創校先賢錢穆等人如在生也會深感痛心,又事先張揚會調查事件。周批評校方及新亞書院做法猶如文革式批鬥、未審先判;新亞書院學生會質疑校方以言入罪,黃更違反一貫程序公開被調查學生的身份,同樣令人痛心。

黃乃正上周六晚發公開信,斥周「以粗言穢語辱罵內地同學和以不當語言侮辱(中)國人」,深表遺憾;又批評周引用新亞先賢錢穆和唐君毅的言論開脫罪責為引喻失義、不知悔改,稱如錢唐二人仍在生,「對周同學的表現也會深感痛心」。黃又指新亞書院和中大學生紀律委員會正調查事件,「必定會對事件作出公平公正的裁決」。

周竪峰向《蘋果》表示,事件本由內地生撕毀及遮蓋民主牆單張而起,惟焦點已被模糊,「本身係一件關乎言論自由嘅事,係同一班唔尊重人哋言論自由嘅人嘅爭拗,但就俾人上綱上線成為辱華,再將呢啲道德、政治取向、價值嘅問題昇華為對與錯,甚至係紀律問題,要公開譴責」,稱此等公開羞辱行為「好似文革期間嘅批鬥手段」,對中大及新亞書院感失望。

學生會指中大以言入罪

周又質疑黃未審先判,「佢自稱會對事件作出公平公正嘅裁決,但係未查、未審之前已經用『強烈譴責』呢種處罰手段,如果你(黃乃正)未有結論,咁你點可以譴責人?」又批評黃強調有「禮」,卻無仁慈、關懷之心,是「衣冠禽獸、偽君子」。他現階段尚未收到中大、新亞書院有關投訴或調查他的任何通知。

新亞書院學生會昨亦發聲明指黃乃正公開周的姓名,「不僅拒絕保護本院學生,更與其切割予以譴責」,等同將周「置於烈火焚烤」。該院學生會署理會長陳偉晴續稱,周的facebook賬戶已被大量「打手」洗版導致禁言,公開其姓名或威脅人生安全,批評黃作為新亞院長未有保護學生。陳又批評,黃於信中「盼望周同學反省其過」等同未審先判,就算黃不是委員會成員,亦對周不公平。陳強調,不論周的言論是否恰當,都不足以成為調查理由,中大的做法等同以言入罪。陳補充,按一般程序紀律委員會如須調查學生便須召開會議,會中亦有兩名學生代表,惟二人至今未收到會議通知,估計新亞尚未立案調查。

新亞書院截稿前未有回覆該院有否立案調查;中大則稱已啟動程序展開調查,並將按既定機制公平公正地處理,未有回應調查進度及有否通知周竪峰。

■記者葉偉東

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國