【澤林視點】霧靄沉沉

2017-09-10|来源: 德国之声

中國環保部在其官方網頁上警告說,中國今年秋冬季天氣形勢"不容樂觀"。環保部稱,近幾年京津冀及周邊地區空氣質量總體雖然呈持續改善趨勢,但秋冬季空氣質量改善效果不顯著。

去年冬天,北京地區測量出的細微顆粒物濃度一度高達每立方米475微克。很多人口密集的城市都深受霧霾之苦。2014年中國官方發起的"藍天保衛戰"已經進入到攻堅戰階段。

環保部承諾從10月至明年3月使華北28個霧霾多發城市PM2.5的平均濃度同比下降15%以上,其中首都北京及港口城市天津的目標是下降25%。為了實現這些目標,環保部將從9月中旬向北京、天津和河北三地之間的工業區派出督察組,確保減排措施落實到位。環保部還要求大幅提升預報平臺計算能力,將預測預報能力從7天提升至10天,提供充足的時間采取有效措施。不遵守排放規定的鋼鐵廠和水泥廠將面臨重罰甚至關門的命運。鋼鐵水泥價格上漲、供應出現瓶頸、企業人員失業等問題已經不再成為阻礙官方治理空氣污染的掣肘因素。

"心肺之患"

中國政府對治霾的投入高達7600億元人民幣。但到目前為止中國仍然是全世界最大的煤炭生產和消費國。煤炭燃燒造成大量粉塵,這些懸浮在空氣中的細微顆粒物已經成為過去10年中國人身體健康的最大風險隱患。中國每年罹患肺癌的人數急劇增加,放霾口罩和空氣凈化器已經成為很多人生活中的標配。民眾的反應越來越憤怒,就連環保部都開始承認,空氣污染問題已經成為老百姓的"心肺之患"。

實現"綠色目標"的速度能有多快,我們從2014年在北京召開的APEC會議以及一年后舉行的慶祝抗戰勝利70周年閱兵儀式期間的北京空氣狀況可見一斑。為了保證來北京的客人們可以享受到清晰的可視度,會議和閱兵儀式前數千家工廠關門停產,工地停工,汽車限號。就連路邊燒烤和小飯館都被要求暫停營業。這一系列措施下,北京的空氣變得干凈無比。但是不能為了保障北京的空氣質量而讓經濟生產背上沉重的包袱。

過去一段時間中國的煤炭工業一直在與環境管理對抗或者完全無視環保條例。北京方面在管理的時候也只是采取了睜一只眼閉一只眼的做法。另外只要地方政府威脅關閉那些老舊的煤窯和鋼鐵廠就會引起社會動蕩,關停的行政命令和措施就執行不下去。2016年民調機構皮尤研究中心所做的調查顯示,一半的中國人都愿意為獲得干凈的空氣而犧牲經濟增速。

北京共享單車公司ofo小黃車相信,中國人為了獲得干凈的空氣哪怕辛苦點也愿意。不久前ofo和荷蘭一家設計室共同推出一款"除霾單車"。這種除霾單車的原理主要是在單車上安裝一個具有凈化空氣功能的設備,再利用騎行時形成的動力吸入被污染的空氣,經過處理后釋放出清新的空氣。騎行者不僅自身在一個清潔的空氣環境中騎行,同時還為改善城市空氣質量做出了貢獻。

這款除霾單車是不是能為騎行者所接受,還需要等到今年年底投放市場后查看效果。

另外一個事件將對中國的"清潔未來"具有更大的影響力,這就是即將于10月18日召開的中共19大。19大將決定中國未來的環保政策走向何方。

在城市打造通風走廊,為居民安裝取暖裝置空氣源熱泵,這些改善空氣質量的新措施都開始提上日程。光向民眾許諾"藍天"已經遠不夠了,老百姓想切切實實地看到頭頂上是一片藍天。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國