【臺灣】李凈瑜:李明哲若被認罪 請體諒

2017-09-10|来源: 自由時報

李明哲案即將開庭,妻子李凈瑜在行前記者會表示,希望李明哲可有尊嚴、快速且平安地回到臺灣,也希望各界共同祝福他平安歸來。

「赴中不是要挑釁、爭辯而是要看到正義降臨」

我國非政府組織工作者李明哲明天將在中國湖南接受法庭審訊,李明哲妻子李凈瑜昨天無奈表示,如果李明哲在法庭中做出非自由意志下、某些難堪「被認罪」的言行,請國人體諒。

李明哲明上午將在中國湖南省岳陽市中級人民法院受審,妻子李凈瑜、李明哲母親郭秀秦今將分別搭乘班機前往中國。

李凈瑜昨在民間團體陪同下舉行行前記者會,同時發表四點聲明。李凈瑜在聲明中強調,很多好朋友都擔心她,到中國會像劉霞女士一樣被失蹤或淪為人質,倘若她真的遭遇如此厄運,請大家不要營救她,她自有自處之道,不必為她費神、浪費社會資源。

李凈瑜說,感謝過去半年來,國人對李明哲的營救努力,也感謝國際社會對李明哲的高度關切,這個現象已使李明哲案即將落幕,她對此由衷感謝。

李凈瑜表示,關於李明哲事件,過去已清楚說明立場原則,她去中國不是要挑釁、也不是要爭辯,而是要看到正義降臨,讓李明哲可以尊嚴、快速、平安地回到臺灣,希望大家共同祝福李明哲平安歸來。

李凈瑜表示,懇求國人,如果看到李明哲在非自由意志下,在法庭做出或說出某些難堪的言行,請國人體諒;李凈瑜說,那就是中國政府的拿手好戲讓李明哲「被認罪」而已。

對於傳出李凈瑜不滿蔡政府的「救援工作」,還另要幫助她八十幾歲、懷有強烈中國情懷的婆婆,到中國法庭面前「向祖國道歉求饒」,質疑蔡政府玩兩面手法。

李凈瑜坦言,她的確寫了一封私訊給陸委會副主委邱垂正,但不曉得為何會傳出去;李凈瑜強調,她目的是企圖力挽狂瀾,希望能阻止一場羞辱的鬧劇,她婆婆說的話,她不同意,但身為晚輩,不能公開地說不同意。

玩兩面手法?陸委會:無差別待遇

陸委會則回應李「恐有誤解」,強調政府全力營救李明哲,對任何有需要的國人,一向盡力協助,不會有差別對待。

陸委會說,據知中國大陸方面律師九月六日通報,李明哲開庭在即,請家屬前往審理法院旁聽,陸委會也分獲家屬表達協助赴中的請求,隨即協助家屬辦理赴中旅行證件,以及交通安排聯繫。

預計陪同李凈瑜赴中的前立委王麗萍表示,李明哲案發生至今一百七十餘天,「從頭到尾都是李凈瑜本人在處理」,直到前兩天才出現李媽媽也將赴中國這件事,他們都覺得「很錯愕」;王麗萍表示,李媽媽與李明哲的政治立場、情感不一樣,目前透露出來的消息是,李明哲認罪了、中方律師策動李媽媽這邊,「這是一個戲碼」。

美國會CECC展開李明哲救援行動

美國國會所屬機構「國會及行政當局中國委員會(CECC)」六月將李明哲列入被中國逮捕的政治犯名單後,旋即展開救援,目前委員會已有具體行動。據悉,委員會成員八月底曾專為李明哲案來臺拜訪海基會、陸委會等部門,對案件進行深入了解,該委員會每年向美國總統與國會提交年度報告,預計未來會對李明哲案做出相關分析與評估,促請美國政府加強重視。

李明哲之妻李凈瑜昨受訪時表示,CECC將李明哲列入政治犯名單、正面肯認李明哲為人權工作者,對她來說「非常重要」,因這凸顯臺灣與中國在信仰上最大的不同。

據悉,CECC八月底專程為李明哲案來臺拜訪總統府、外交部、海基會與陸委會等政府部門,了解案件進展、與官員交換意見,同時說明美國國會的可能作法,但未做出任何承諾;我方官員表示,國會立場恐怕不代表政府立場,美方政府動作並不強,但政府仍期待美方和各界能持續關注。

據轉述,委員會成員未對案件表達任何看法,也未評論臺灣政府處理本案的態度,僅簡單說明美國國會盼能促請美國政府重視此類人權相關案件。

因CECC被賦予的法律職能是「監察中國法治發展和人權」,未來可能向美國政府提出政治犯重點名單時,針對李明哲案進行評估。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國