【臺灣】新內閣人事 李登輝大讚賴清德、顧立雄

2017-09-10|来源: 自由時報

前總統李登輝9日出席由李登輝基金會舉辦之募款餐會,會前接受媒體訪問談自己對新閣揆的看法。

前總統李登輝昨晚出席李登輝基金會年度募款餐會,對於新任閣揆賴清德,李登輝受訪時肯定表示,他是一位年輕,又有實踐魄力的好人選,對臺灣主權獨立價值相當堅持,現在願意勇敢承擔,到中央擔任行政院長,協助蔡英文總統,大家要一起幫忙,渡過種種難關。被問到新任金管會主委顧立雄,李登輝也大讚,「這是很特別的(人事)!他來的話幫忙很大,顧立雄我很了解,敢做事,有經驗」。

賴堅持主權獨立顧敢做事有經驗

李登輝說,顧立雄是律師出身,對法律問題很了解,臺灣毛病最大的,就是金融方面的問題。顧立雄這次接金管會實在很好,這個人敢做事情,又有經驗,人的關係有辦法解決,「臺灣就是勾結來勾結去,所以什麼事都做不好。」

李登輝昨晚出席募款餐會致詞時表示,去年,臺灣第三次政黨輪替,民進黨贏得總統、立委大選,第一次完全執政,是非常有意義的事情。

不過他也認為,執政團隊階段性任務及國家目標方向在哪?迄今未明確,以致蔡總統民調不理想。更讓人擔憂的是,二○二○年會不會像過去二○○八年一樣,臺灣被中國法統再度復辟,這是必須嚴肅面對的問題。

被詢及新任閣揆賴清德,李登輝受訪表示,賴當臺南市長時常來看他,對地方也相當有經驗。問到賴是否適任閣揆?李登輝說,「有啊有啊」,真的很適合,可以幫助現在的總統,總統在處理很多事情如司法改革、年金等都無法安排得很妥適,賴清德有地方經驗,比較敢做事,可能會做得比較好。

李登輝提到臺北市長柯文哲說,柯本來是臺大的醫生,臺北市拚成這樣。而他當總統時,現在擔任嘉義市長的涂醒哲當時也幫忙衛生醫療議題,前臺南市長、現在的行政院長賴清德也是醫生出身,「三個市長,都是醫生」,這表示「醫生的時代已經來了」。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國