【臺灣】顏丹:臺灣和大陸的排名為何總相距甚遠?

2017-09-10|来源: 大紀元

「驚宏一瞬」見到總督府日出。

來自全球最大旅外人士網站「InterNations」最新年度的調查顯示,在參與「最適合工作、生活的國家」評選的65個國家和地區中,臺灣名列第四位,而中國大陸則排在了第55位,即倒數第11位。

對這種國家之間的排名頗為關注的人或許早已發現,臺灣與大陸之間所呈現出的巨大懸殊決不僅僅體現在如今這一個調查之中。比如,由加拿大公布的「2016人類自由指數」排名中,臺灣在全球159個國家和地區中位列第26位,大陸則排在第141位;同年,世界銀行公布的「2017年經商環境報告」中,臺灣排名第11位,大陸則排在第78位;今年,美國一家企業發布的「最值得擁有護照的國家」排名中,臺灣位列59,大陸則乾脆被甩在了第164位。其實,早在2002年,由聯合國公布的「人類發展指數」排名中,臺灣就已排在第26名,而中國大陸則排在第95名。

不難看出,臺灣與大陸之間的排名差距並非始於今朝,而是由來已久。如果說,這些早就被公開的排名是基於一個國家之中的民眾對自己國家好壞的審評和鑑定,那麼,如今由來自166個國家的外派人士對他們旅居的這個國家所進行的反饋,又是否能更加客觀的反映出該國的真實樣貌?

按照中國的古詩詞「不識廬山真面目,只緣身在此山中」來看,對上述問題的回答似乎就是肯定的。事實上,作為前來旅居的外來者,由於短暫的停留,他們對不同於自己國家的人文、風俗以及政策、規定或許會產生更強烈的感受與反應。也就是說,他們可以拋開的情感因素或許更多,看法也會隨之更為獨立、客觀。

那麼,對於臺灣和大陸,這些老外的感受與見地又呈現出了怎樣的差別呢?根據調查,臺灣在生活品質方面排名第二,政治穩定也高於平均水平。同時,臺灣還被認為擁有「世界級的醫療水準及基礎建設」以及「便利、有效率和良好的交通運輸」。此外,當地的社會安全也受到了外派人士的稱讚。相比之下,被遠遠落在後面的中國大陸則收到了不少的負面反饋。「許多外派人士對中國嚴重的污染、醫療的質量低和花費高以及孩子的教育問題非常擔憂」。

值得一提的是,「InterNations」已連續3年對各國外派人士進行這個可遴選出「全球最佳外派地點」的調查。在去年的排名中,臺灣甚至超過了歐美發達國家,排在了榜首。而中國大陸則從2015年的第38名下跌至去年的48名,然後繼續下滑到今年的55名。

對此,「InterNations」負責人表示,「就『生活質量』和『個人財務』而言,臺灣都是最佳的外派地點」;而「中國的污染情形越來越嚴重,許多人因此而對外派中國卻步,父母親也擔心孩子的健康和福祉」。與此同時,有84%的受訪者都認為,中國最大的問題在於污染。更有外派人士認為,中國不僅空氣質量差,還盛行功利主義,「價值觀有點扭曲」。相比之下,已在臺灣住了近10年的宜家家居(IKEA)臺灣公司總經理卻由衷的表示,「臺灣最好的地方在於人民非常友善」。

從這些老外的話語中,我們並未聽到任何誇誇其談或者故意歪曲的言論。自始自終,他們也只是在表達居住臺灣或大陸一段時間之後的真實感受。可以說,這些感受不僅突顯出了真實,並且所彰顯的對比十分鮮明、懸殊也甚大。

首當其衝要說的,就是污染問題。中國的污染非但歐美國家不能企及,就連同屬於一片國土的臺灣都無法與之相較。且不說一年下來,PM2.5平均達300的數值以及每到秋冬、年末就迅速飛升至600到800,甚至直接爆表的數值有多麼令人恐慌,只看「肺癌已成為中國大陸首位惡性腫瘤死亡原因」以及「肺癌人數上升465%,中國將成第一肺癌大國」的惡果,就足以發現,中國來參加類似「宜居」、「最適合工作、生活的國家」評選,這本身就是莫大的諷刺。在污染持續惡化的今天,中國被評為「等死之地」或許才是實至名歸。

除了飽受污染侵襲之外,中國人還背負著老無所養、求醫難、看病貴、孩子升學猶如「牛蛙戰爭」等與生存狀況息息相關的各類重壓。相比臺灣已上升到對生活質量的探討,大陸人卻仍然掙扎在「如何活下去」的水深火熱之中。在這般境況下,中國人還有什麼道理,非要跟某臺灣教授理論「是否吃得起茶葉蛋」的問題?

現實中的臺灣人不僅活得有質量,更重要的是,活得有尊嚴。他們知道作為人所應該擁有的任何權利,並且能夠為不喪失這種權利、永遠當一個堂堂正正的人而進行必要的抗爭。僅就這一點而言,大陸人也只有欽羨、望塵莫及的份兒。原因就在於,在大陸非民主、已被中共獨裁的體制下,「天賦人權」早已被強權暴政摧毀。可以說,大陸人喪失了包括自由在內的任何權利的悲哀,完全是由敵視民主、剝奪老百姓自己做主的權利的獨裁政權——中共一手造成。

如今,大陸人的生存境況就是獨裁統治的一面鏡子,而臺灣人在無數的排名中都遠超大陸的結果就是施行民主之後的成效。臺灣大選時政黨間的博弈以及當選的執政黨仍會受到掣肘、抨擊,恰恰說明了在臺灣,老百姓才是政府籠絡、爭取的對象,而不是打壓、禁錮的目標。最可怕的,其實正是一個政黨沒有競爭,而所有老百姓都必須無條件的服從它的「一言堂」,甚至任其擺布、欺凌。

臺灣成功地實行民主體制這麼多年,也應該讓所有大陸人看到,對於中國人來說,人手一票的參與選舉、推行民主,決非全無可能。我們有理由相信,只要不對民主產生無端的恐慌、一味的排斥,中國老百姓自己做主的日子就遲早會到來。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國