【莫開偉】海歸求職薪水遭遇尷尬

2017-09-09|来源: 作者博客

據媒體報道稱,海外留學曾一度被中國年輕人視為可以找到更好工作機會的黃金門票,但如今從海外留學回來的學生工資待遇卻呈大幅下降趨勢,平均起薪已從10000元人民幣下降到6000元;其中28%的人收入不足6000元,40%的人收入在6000到8000元之間,海歸最低工資僅為每月3500元,與海外留學的高成本相比,這些工資顯得微不足道。

這則新聞似乎傳遞出了一種錯覺:留學“海歸”在國內求職就必須拿高工資?并對留學“海歸”拿著投入與產出相比極不相稱的低工資,有一種惋惜心里;更對留學“海歸”薪水呈下降趨勢表示難以理解。

其實,“海歸”拿低工資,只不過是一種很正常的經濟現象,因為在當前世界經濟并不景氣、企業經營狀況很不景氣,就業買方市場的現實語境下,對就業不能企望過高,找工作、尤其找份薪水優厚的滿意工作本身并不是件容易的事:一方面,國內每年大學畢業生高達幾百萬人,就業市場僧多粥少,有不少大學生陷入“一畢業就失業”尷尬局面,這當然對“海歸”就業也產生較大沖擊。另一方面,在就業日趨激烈的現實競爭中,始終是按“優勝劣汰”的自然法則來進行公平角逐的,在就業職位面前不管是國內大學畢業生還是“海歸”都處在同一起步線上,不會因為“海歸”的光環而被用人單位青睞,都一視同仁,這表明國內就業市場不斷走向成熟和公平公正,這也是一種值得贊譽的好現象。

而且,“海歸”就業薪水呈下降趨勢本身也凸顯了不少問題,這也是需要每個中國家長和學生們認真思考和重視的問題:一是海外留學固然對一個人一生的成長和求職起到很多的積極影響,但這已不再是回國內獲取優厚薪水職位的唯一籌碼,因為用人單位最終要看實際水平和能力,并不是只看重“海歸”這個金字招牌;在就業角逐日漸公平的國內用人單位,“海歸”不能獲得高薪水職位,這本身就表明學業不精,能力不夠;學業優異、專業能力很強,回國內還怕找不到高薪水職位?說句不中聽的話,如果學業很精的人恐怕很多都不一定打算回國內就業。

所以,這里只有一種解釋,一些在國外留學的“海歸”的那個學歷的含金量恐怕不高或大打問號,在國內求職找不到高薪水職位當然也就成了順理成章之事。二是國外除了少數世界一流大學之外,其他大學在辦學方式、專業設置、教學質量等方面并不比國內大學優秀多少;這表明國內大學畢業生的專業知識素養、實際工作水平和能力并不比“海歸”遜色,甚至一些方面可能“海歸”還比不上國內大學生。

這么說,并非看不起“海歸”,而是因為“海歸”中的不少人是直接到國外留學的,并沒有通過什么嚴格的入學考試,大都是家庭經濟條件好的學生們的“樂園”;而國內的大學畢業生都要通過高考這一關,雖然現在升大學并非很難,但畢竟通過考慮,也是對人才的一次在目前看來還算比較公平、公正的選拔,能考上大學應算是成績優異的優勝者了。

這就等于告訴我們中國廣大家長和學生們,在要不要外出留學上確實應謹慎抉擇,不宜盲目追求海外留學,更不能債臺高筑地送小孩去海外留學,別再重蹈那位去澳大利亞留學6年、家里將老宅120萬元賣掉、回國內月薪并不高的林女士的覆轍了。在國內讀大學,學歷成績優異,同樣能找到高薪水職業。當然,如果學生們去國外留學“海歸”了,如果找不到高薪水職位,不能總拿“海歸”說事,更不能滿腹委曲;而是要好好反省自己在國外留學究竟學了多少東西、肚子里面有多少“貨”。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國