【臺灣】一例一休爭議 賴揆:務實提解決方案

2017-09-09|来源: 自由時報

新內閣昨上任,行政院長賴清德表示,將會以務實態度面對「一例一休」問題,提出解決方案。副閣揆施俊吉近日也表示,「需要微調,我們就來執行微調的工作」。

副閣揆施俊吉:需要微調就執行

新內閣上任,「一例一休」爭議如何解決引發關注。新任行政院長賴清德昨表示,將會以務實態度面對「一例一休」問題的衝擊,務實提出解決方案,踏實來做;至於「一例一休」是否修法?賴清德說,將會與相關部會討論,很快向社會報告。

前閣揆林全對於由行政部門提出「一例一休」修法始終持保留態度,新內閣上任後,由於賴清德擔任臺南市長時就主張「一例一休」應該修法,新任副閣揆施俊吉近日也表示,「需要微調,我們就來執行微調的工作」。因此,新內閣上任後,引發外界對於「一例一休」修法的想像空間。

總統府:新內閣施政由政院說明

對於「一例一休」修法議題,總統府發言人林鶴明則表示,未來新內閣施政的想法,應由行政院說明;不過,對於「勞基法」修法,總統府過去一再強調,修法的目的、重點,在於讓勞工朋友有更好的勞動條件。

林鶴明表示,「勞基法」修法完成並且陸續實施之後,包括勞工全面週休二日、年輕與初就業勞工特休假的增加,以及全國國定假日回歸一致,現在都已經透過這項修法來落實。

林鶴明指出,從最新的人力資源統計來看,新的政策施行後,以五月失業率是過去兩年來最低,第一季勞工加班費增幅擴大,這都是新政策實施之後的加成效果。

林鶴明並說,至於輔導期間各類型產業、勞工的適用情形,政府相關部門也持續進行了解,也要多聽聽勞工朋友們的意見,持續改善勞動條件,讓勞工有更好的就業與生活品質,這也一直是政府努力的目標。

學者:應針對問題癥結修法

對於「一例一休」可能修法,勞動學者表示,距離上次「勞基法」修法不到一年,若此時再大幅修正,可能造成適應不良、徒增困擾,應針對問題癥結修法,例如「休息日加班費計算」、「加班工時上限調整」等。

此時大幅修正「徒增困擾」

臺大國發所副教授辛炳隆指出,企業希望鬆綁「七休一」或拉高加班工時上限,實際上都與「一例一休」無關,建議針對癥結點修法,可以解決不同產業面對的問題,也可降低外界對「一例一休」立場反覆的質疑。

微調休息日加班費、工時上限

由於不少雇主抱怨休息日加班費計算,辛炳隆指出,現行休息日加班費,工作時間前兩小時,除本薪外,雇主須加付一又三分之一倍的加班費,第三小時起每小時加付一又三分之二倍;若要修改「做一給四」的規定,應該修正加班費計算金額,例如休息日加班比照國定假日出勤,除本薪外再支付一倍的薪資。

政大勞工所教授成之約則表示,如果勞工平常日加班就能賺到所需的加班費,雇主也能將事情做完,就不會有休息日出勤所衍生的各種問題。因此,他認為,只要修正每週加班上限,就可以改善目前勞資雙方遭遇的困境,每月加班工時上限拉高至五十四小時,是可以接受的範圍。

工商團體:勞基法最好打掉重練

對於新內閣可能微調「一例一休」,工商界認為,最好「打掉重練」,至少好好了解勞工心聲,再來做決策。工總、商總及中小企業總會均建議,放寬加班彈性、延長特休假年限、簡化加班費計算等。

工總秘書長蔡練生認為,理想狀況當然不是「微調」,而是勞基法「打掉重練」;但現實來看,「打掉重練」有其困難,因為政府要面對勞資雙方,大家各有立場。蔡練生表示:「我認為政府要好好跟勞工溝通,做雙方的平臺;過去溝通的對象太狹隘,無法真正反映勞工心聲。」

工總表示,資方的要求不多,就是旺季和急單的加班彈性,以及簡化加班費計算。

中小企業總會:盼增更多彈性

中小企業總會也呼籲,「盼望新內閣儘快給予勞基法更多彈性」,否則「一例一休」施行至今,衝擊最大的就是中小企業;跟上市公司相較,中小企業既弱勢、也無法出走,又占全臺企業家數九成以上,需要政策關愛的眼神。

商總:放寬加班、特休假彈性

商總理事長賴正鎰表示,「一例一休」與其微調,還是儘快在下會期完成修法更為實際。商總要求,每月加班時數為六十小時,特休假可延至隔年計算。

對於「一例一休」可能修法,全國產業總工會秘書長戴國榮則表示「絕對不能接受」。他說,民進黨曾說「一例一休」是進步修法,但是上路不滿一年,因為資方反彈,政府就一再退讓,勞工不但沒有享受到修法成果,反而勞動條件比過去更差。

戴國榮認為,修法絕對不是現階段應該做的事,而是應該加強勞檢與鼓勵成立工會,改善勞工工作條件並將惡劣的雇主揪出來。若在此刻修法,等於是告訴資方「會吵的小孩有糖吃」,惡例一開,未來只要資方不滿就會吵著要求修法,只會讓勞工處境更淒慘。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國