【臺灣】賴揆首訪客莊三大禮 浪漫臺三線、客家基本法、客語列國語

2017-09-09|来源: 民報

賴清德致詞時,對客家鄉親在各階層的努力表感謝之意,並將持續推動客語扎根工作。

行政院長賴清德上任後公開行程第一站,今(9)日前往新竹縣新埔褒忠亭義民廟出席「義魄千秋、2017全國義民祭」開幕儀式。賴清德在致詞時表示,「浪漫臺三線」計畫已在年度預算與前瞻計畫中編列,且受到蔡總統與行政院相當的重視,透過中央與地方共同努力,將指日可待。

2017全國義民祭今天登場,新埔枋寮褒忠亭義民廟一直是北臺灣客家人信仰中心。每年褒忠亭義民祭典,都是新竹與桃園客家人的宗教盛事,就連行政院長賴清德上任後首度的公開行程,也選擇親自來向義民爺致敬。賴清德在致詞時表示,蔡總統與行政院都非常重視客家文化,行政院除了已通過客委會提出的《客家基本法》修正草案,將客語列為「國家語言」,行政院也將持續推動客家語言的紮根工作。

賴清德同時表示,各界關心的「浪漫臺三線」計畫,除了已經編列在年度預算當中,在《前瞻基礎建設計畫》中也有編列。只要地方與中央共同攜手,「浪曼臺三線」的建設將指日可待。

賴清德今天在參加義民祭活動時同時強調,總統與行政院都非常重視客家文化,新竹縣義民祭已經成為臺灣第16個無形文化資產,也是交通部《臺灣觀光年曆》的主題之一,經地方的努力與中央的支持,新竹縣義民祭已屬於國家慶典。賴清德也說,客家鄉親在各階層傑出的表現,推動經濟發展,藉此也要表達對客家鄉親的感謝與對客家文化的支持。

賴揆上任第二天召集財經部會加班調整總預算

行政院長賴清德昨(8)日宣誓就職,主持上任後第一次行政院會,基於對立法院的尊重,援例主動撤回前送立法院審議的總預算案。行政院今(9)日下午2時半在行政院邀請財經相關部會首長召開總預算調整會議。

行政院於8月17日提出中央政府總預算,歲出共編列1兆9,850億元,比今年度預算數增加110億元,新南向政策編列38.2億元,較今年度增加18.9億元,約增97.6%,而政事編列支出最高者為社會福利4902億元,占24.7%。由林全擔任行政院長時所提出的中央政府總預算,歲入、歲出相抵差短為946億元,連同債務還本790億元,合共尚須融資調度1,736億元(占歲出8.7%),全數以舉借債務支應。

儘管基於對立法院的尊重,援例主動撤回已送至立法院審議的總預算案,賴清德表示,須請各部會首長務必本撙節原則,並依總統提示的7項期許,作必要的檢討修正,同時亦應充實與深入瞭解各項計畫的目標定位及編列內容,以強化預算論述說明。

行政院撤回總預算,國民黨團予以肯定。國民黨立委林為洲表示,新閣揆當然應重新檢視總預算,不過希望這不只是形式上,內閣改組的幅度已經很小了,如果預算沒有調整,就失去換閣揆的意義。林為洲強調,新內閣的預算呈現上應對一例一修展現態度,讓勞資都能改善;且應在預算中,調整2025非核家園的能源政策,確保能讓大家安心;兩岸政策要有所改變,讓民眾有感。

民進黨立委鄭運鵬則表示,預算主要以有改組的部會首長,如金管會、國發會等單位去做調整就好,其他單位沒有更動要在特別調整預算很奇怪。而林全曾說賴清德省功一流,未來要看看他如何開源節流。

行政院發言人徐國勇表示,今天加班討論如何調整總預算,並將和主計總處調整協議,最遲於13日(三)晚上完成,14日(四)將提報院會通過後送立法院審議。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國