【臺灣】中國週一審李明哲 民團憂淪認罪大戲

2017-09-09|来源: 民報

李明哲在中國失蹤數個月,李凈瑜心力交瘁地進行救援行動。

臺灣NGO工作者李明哲在中國「被失蹤」,近日中國放出消息,表示將在下週一(11)對李明哲進行公開審判。由全臺數十個NGO所組成的李明哲救援大隊,今(9)日召開記者會說明狀況。救援大隊指出,中國對臺灣設下重重限制,目前僅接受近親屬旁聽審判,然而臺灣的官方及民間單位,包括其妻子李凈瑜在內,目前皆仍受入境限制,被設下重重關卡;救援大隊也質疑,這次的公開審判恐怕將成為「認罪大戲」,李明哲可能會被迫於法庭或中國的媒體上低頭,才能取得回臺的機會。

李明哲3月前往中國探訪友人後失聯,其妻子李凈瑜隨後展開救援行動,全臺數十個NGO也組成救援大隊進行聲援。李凈瑜與救援大隊多次向臺灣各官方單位作出呼籲,希望政府能正式表態,施壓中國釋放李明哲,原訂更即將於下週二(12)前往日內瓦,向聯合國報告中國此事嚴重侵犯人權的問題。

經過數個月的施壓,中國表示李明哲違犯「顛覆國家政權」罪,並將於下週一對李明哲進行審判,並有官派律師為其辯護;救援大隊指出,中國可能是刻意選擇這個時間,以阻撓李凈瑜原訂赴聯合國報告的行程。

救援大隊:恐成為第一位「被認罪」臺灣人

救援大隊表示,許多中國異議份子與維權律師,接受「公開審判」的結果,下場都是被脅迫配合中國官方的「道歉大戲」,也許在法庭上,或是在中國特別安排的媒體上,說明「對不起中國」、「違背了中國法律」、「願意接受相對制裁」等戲碼,這是在中國接受審判的真實情況。

救援大隊表示,這可能會是臺灣第一次經歷被認罪的經驗,並可能會看到中國透過官媒,會宣稱他們進行的是公正的、合法的、符合文明的審判,這是中國近年來的標準做法。到時候,臺灣人要怎麼面對這個事情?救援大隊作出這樣的提問。

救援大隊表示,如果李明哲被判有罪,他就是臺灣第一位依「顛覆國家政權」罪,被中國被定罪的政治犯。目前中國政府已明確表示,僅開放李明哲的父母,以及李凈瑜等3人入場旁聽,臺灣官方與民間屆時可能都將被阻絕在境外,無法提供協助,李凈瑜也必須採落地簽證的方式入境,能否平安歸臺,仍是未知數。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國