全運會拳賽項目黑哨丑聞 裁判停職國家隊被解散

2017-09-09|来源: 自由亚洲电台

第十三屆全運會拳擊項目涉及黑哨丑聞,經過近一個月調查后,國家體育總局拳跆中心周四(7日)通報,因出現賽風賽紀問題,決定解散國家拳擊隊及拳擊隊裁判。涉事裁判亦被停職待查。(黃小山 / 文宇晴 報道)

剛于周五(8日)閉幕的天津全國運動會,上月的多場拳擊比賽引起巨大爭議,有運動員不服賽果,又指裁判處罰不公,更有運動員強行占據賽臺等情況。但官方周四的公布中,沒有提及5名涉事裁判員的詳細資料。

引爆此次全運會裁判丑聞的導火線,是上月13日男子75公斤級拳擊決賽。在該場比賽中,場外5位計分裁判,一致以5比0的戰果,宣布湖北選手戰勝了新疆選手托合塔爾別克·唐拉提汗。但據電視播出的畫面顯示,在三個回合的比賽中,湖北選手一直處于頹勢。

裁決立即引發了觀眾的憤怒,甚至連央視解說員也表示不解。而網民則諷刺全運會也學會了電視拳擊秀的布局。只是,主角由拳手變成了裁判。

資深體育記者谷先生表示,近來高層對以省市組隊參加比賽的做法并不看好,并有打破地域進行自由組合比賽的跡象。而此次出現的黑哨現象,更多的可能還是利益因素。

他說:兩場比賽太黑了嘛,都把那個成績最好的判輸了。央視的那個直播的那個驚呆了。最后可能是重新整頓拳擊隊,國家隊都解散了重新組建嘛。現在都在淡化代表團了,接力項目都是幾個代表團聯合或自由聯合組隊去參加比賽的,還出現這種破事情,我也覺得好奇怪,在這個時候。但是從常理上說,還是有利益嘛。

體壇一位管理層人員許先生則表示,目前只是拳跆中心的初步決定,最后的調查結果,特別是對裁判是否涉及利益交換等因素,還沒有結論。

他說:它是比賽中見因裁判判罰不公,運動員就投訴,然后那個國家體育總局在8月底的時候發了一個通報批評,要求拳跆中心去調查整改。拳跆中心那邊呢,現在就初步調查,先宣布解散國家隊,然后調查那個裁判。結果還沒出來,就是應該說出現了一個比較明顯的不公平嘛。

許先生還表示,網民稱是有賭博集團在背后操縱,但這種可能性不大,因為迄今為止,還沒有發現有賭博集團在全運會拳擊比賽開盤。但圈內判斷,類似的事件不外乎兩個原因,裁判礙于人情因素或遭收買。

他說:沒聽到任何開盤的,包括私下的,都沒說開出賭局來,沒有。只有2種可能,一種是感情,我和某個隊員或某個隊關系好。另外一種就是利益的了,經濟上面,就是錢唄。被買了唄。要不然的話,基本的東西不可能都判斷不出來的嘛。但是這個我相信很快有結果了,因為都已經到這種地步了,官網上都連續發布這樣的決定了,最后不了了之,這樣的可能性不大。

本臺記者致電國家體育總局,辦公室人士建議本臺向拳跆中心查詢。但拳跆中心回覆指不接受訪問。

中國競技體育的公正性,多年來一直備受爭議。而全運會,則是體育腐敗的重災區。早在2005年的全運會,就被媒體批評囊括體育圈的一切丑態,包括黑哨、偏哨、斗毆、下跪、內定冠軍、興奮劑,并質疑一個已經進行了46年的全國綜合性運動會,是否還有存在的意義。

全運會是國內水平最高、規模最大的綜合性運動會,每四年舉辦一次,一般在奧運會結束后一年舉行。目前,全運會比賽項目,除武術外基本與奧運會相同,其原意是為國家的奧運戰略鍛鍊新人,選拔人才。

圖片:2016年8月18日,中國拳擊選手任燦燦在里約熱內盧的女子51公斤級拳擊比賽上。任燦燦曾是世錦賽“三連冠”,并在2012年倫敦奧運會上奪得亞軍。但她隨后被揭發年齡造假。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國