【樂在家中】你家的冰箱里藏著孩子未來的模樣!
每個家庭都有一張“冰箱畫像” (網絡圖片)

“要了解一個人的內心和性格,首先要了解他(她)的冰箱。”這是英國的冰箱心理學家JohnStonehill曾表示的觀點,在國外論壇上引起了網友大量的討論。前段時間,國內網路綜藝《拜託吧冰箱》將嘉賓家裡的冰箱搬到演播現場,併當眾打開展示。節目組邀請了兩位明星和他們的孩子:李湘和女兒王詩齡,沙溢和兒子安吉。

當主持人打開李湘家冰箱的時候,所有人都驚訝於冰箱里塞滿的各種奇珍海味、進口水果和高檔補品。

相比之下,沙溢和他的兒子安吉就低調多了。何炅打開冰箱發現多是雞蛋、牛奶和白面饅頭,食物簡單又日常,被很多網友調侃為“國民冰箱”。

每個家庭都有一張“冰箱畫像”

什麼樣的家庭就會有什麼樣的冰箱。

冰箱不僅能反映出一個人乃至一個家庭平常的飲食習慣和生活狀態,甚至可以看出這家人的品質。JohnStonehill曾表示,他通過觀察一個人的冰箱可以精準地判斷出冰箱主人的性格、家庭、職業及生活狀態,這就是所謂的“冰箱畫像”。

按照冰箱心理學的方法嘗試分析李湘和沙溢兩家的生活方式和家庭教育,似乎能明白不少。

李湘家的冰箱豪氣滿滿,各種食材不僅養生養顏還照顧每個家庭成員的口味。其女兒王詩齡從小就被國際大牌邀請走秀,跟知名導演合作參與影視拍攝,小小年紀氣場十足,和自家冰箱一樣,滿滿當當,霸氣外露。

而沙溢一家就顯得簡單樸素,甚至上節目也穿著日常。他在節目中調侃自家冰箱最貴的食物是一塊肋排,全家平時吃饅頭居多,地道的東北口音常被觀眾津津樂道。兒子安吉的氣質安靜又內斂,話不多卻是一枚小暖男,氣質和自家的冰箱一樣。

冰箱不僅暗示著一個家庭的物質條件,更預示了這個家庭在未來會培養出一個怎樣的孩子。

冰箱內食物預示著孩子是否內心豐盈

冰箱在一定程度反映了家庭對生活的態度。

如果父母不會做飯,常叫外賣或總吃冷凍速食品,孩子的幸福指數一定不高。一個連孩子口腹之慾都不重視的家長,更不會花時間參與他的精神成長。長時間得不到食物滿足和父母關愛的孩子,更容易產生失落埋怨的情緒和過分妒忌他人的心理。

相反,如果父母不僅會把冰箱收拾得整潔乾淨,填滿各種新鮮食材,還會挖空心思給孩子變換菜色,葷素搭配,甚至對餐具器皿和廚房擺設也很講究。在這樣環境下成長的孩子,內心一定充盈著感恩和滿足。食物愉悅味蕾的同時,流動的親子之情也滋潤著孩子的心,這精神的美食,或許遠比食物本身更具意義和價值。



食物怎麼給孩子吃能反映出家庭教養


(圖片: columbian.com)

有時真正的教養就隱藏在餐桌上。一些父母只看重孩子的營養,卻對餐桌禮儀關心甚少。孩子在餐桌上不雅的吃相,父母卻見怪不怪、習以為常,甚至溺愛到“看不見”。

半月前,筆者參加友人的婚禮,同桌一個10歲左右的小男孩沒吃幾口就到處亂跑,從其他客人身邊擠進餐桌,扒著自己喜歡的菜不讓別人吃。吃完的蝦殼使勁朝盤子一吐,結果吐到了鄰座的碟里。可孩子母親像沒看見一樣,只顧著跟人聊天,說自己的孩子不僅成績好,還是班級的體育委員,以後要出國深造的。

倘若憑孩子現在的表現和母親的教育態度,未來他是否會超群拔類還有待商榷。因為良好的教養也是衡量一個人是否優秀的必要條件,用餐禮儀透露出了一個人的教養,而這種教養的形成,正是家長潛移默化的影響。

一臺冰箱,蘊藏了太多的信息。一位睿智的家長,給孩子提供的不僅僅是豐富的食物,更應該教會他們如何對待食物,以及與你分享這些食物的人。